150885 Плотину прорвало 29 апреля Общество

В ВКО наказали виновных в прорыве плотины на Лайлинском водохранилище

В Восточно-Казахстанской области виновные в прорыве плотины на Лайлинском водохранилище понесли наказание.

В ВКО наказали виновных в прорыве плотины на Лайлинском водохранилище
Кадр СтанТВ

Об этом корреспонденту агентства Kazakhstan Today сообщил аким Кокпектинского района Дуйсенгазы Мусин.По его информации, дисциплинарные взыскания получили заместитель акима Кокпектинского района, начальники отдела жилищно-коммунального хозяйства и отдела строительства. Кроме того, снят с должности директор местного коммунального предприятия.

По его словам, наказания применены за ослабленный контроль и допущение чрезвычайной ситуации.

В настоящее время к проверке обстоятельств, повлекших прорыв плотины, приступила областная прокуратура.Как выяснилось, "проблема по этой плотине не нова". "Она в аварийном состоянии. И необходимо вопрос этот решать в комплексе с Ешкибайским водохранилищем. Но средств одного только областного бюджета для этого недостаточно. Водохранилище необходимо восстанавливать основательно: укреплять берега, углублять и выпрямлять русло. Ремонт предполагается произвести осенью. А пока будет восстановлен шлюз, чтобы была возможность заново набрать в водохранилище воду и подать ее селу", - пояснил Д. Мусин.Как сообщили в пресс-службе акима Усть-Каменогорска, "4 мая в пострадавшее село Самарское выехали четыре автобуса с представителями депутатского корпуса, партии "Нур Отан", комитетов местного самоуправления и молодежного маслихата - всего 100 человек. За один день работы они помогли навести порядок в 40 дворах, местной больнице, восстановлено 4 крыши и десятки заборов, вывезен мусор".

Напомним, что плотину на Лайлинском водохранилище прорвало 29 апреля в результате повышения температуры воздуха до 30 градусов и сильных проливных дождей.

"Приток воды в водохранилище превысил проектные нормы гидротехнических сооружений плотины, шлюзов и аварийных стоков. В результате в месте установки шлюзов вода подмыла грунт, конструкция шлюзов обрушилась и в данном месте образовался прорыв. Вода пошла в населенный пункт", - прокомментировали в пресс-службе департамента по ЧС.

Как сообщает телеканал КТК, в селе Самарское подсчитали ущерб. 5 домов чиновники признали полностью разрушенными, ещё 14, по их заключению, находятся в аварийном состоянии. Остаются подтопленными дома, в которых живут 500 человек. Им областное начальство пообещало помощь - выделить по пять тысяч тенге на человека и запас продовольствия на месяц. 

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .