KZ
Страшные факты времен Красного террора в сталинские годы
Новости Общество

Страшные факты времен Красного террора в сталинские годы

Расcказать Вконтакте

Давно уже канули в лету сталинские репрессии, унесшие жизни миллионов граждан Советского Союза, передает NUR.KZ.

Страшные факты времен Красного террора в сталинские годы

Иосиф Сталин (четвертый слева) в окружении лидеров партии. Фото: Vk.com

Но память о жестоком времени и лишениях наших предков до сих пор все еще свежа. Ведь практически в каждой казахстанской семье помнят о том или ином родственнике (знакомом), пострадавшем от рук чекистов.

Сегодня в день памяти жертв политических репрессий мы расскажем читателям о самых страшных сторонах тоталитарного режима, который властвовал в 30-е годы на территории СССР.

Читайте также:

Жертвы анорексии, готовые умереть ради своей мечты

РАССТРЕЛЫ

В настоящее время в Казахстане введен мораторий на смертную казнь. А в СССР казнь была не только разрешена, но и даже была в ходу. Расстреливали не только уголовных преступников, но и политических противников действовавшего режима. Любой инакомыслящий, который представлял серьезную опасность для коммунистов, подлежал суровому наказанию вплоть до расстрела.

Страшные факты времен Красного террора в сталинские годы

Снимки в музее Карлага. Фото: Nur.kz

Так, с 1937 по 1938 годы в СССР были расстреляны 681 692 человека. И это только за два года. А если брать цифру за вся сталинскую эпоху, то количество жертв превышает миллионы человек.

ОХОТА НА ЖЕН "ИЗМЕННИКОВ РОДИНЫ"

В 30-е годы советское руководство прибегало к практике тюремного заключен жен "врагов народа". Тысячи женщин, чьи супруги выступали против советской власти, были сосланы в лагеря. Часть этих женщин погибала в местах заключения, а другая подвергалась сексуальному насилию, истязаниям и голоду. Многих из них садили в концлагеря без суда и следствия. Эта практика была очень жестокой и некоторым женщинам даже приходилось отказываться от своих мужей.

Страшные факты времен Красного террора в сталинские годы

Снимок из Карлага. Фото: Nur.kz

ДЕТИ "ВРАГОВ НАРОДА"

Самое страшное в мире - это против своего желания отказываться от своих родителей и прилюдно их клеймить. Тысячи детей вынуждены были отказываться от своих родителей, их заставляли называть их "врагами народа". После того как родителей отправляли в концлагеря, детей ждал детдом. Причем советская система была безжалостной к детям - если в семье было несколько детей, то чаще всего их распределяли не просто в разные детдома, но и в разные города, а то и республики.

Страшные факты времен Красного террора в сталинские годы

Памятник, посвященным жертвам репрессий. Фото: Bnews.kz

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

Желание насильно создать колхозы (коллективные хозяйства) приводила к тому, что у казахов (как и других жителей Союза) отбирали скот, зажиточное хозяйство. Для казахов это было сродни убийству. Многие семьи умирали с голоду, поскольку больше нечем было себя прокормить.

Поэтому десятки тысяч казахских семей вынуждены были покинуть Казахстан в бегстве от большевистского террора. Часть из них уехала в Китай, другие переехали в Иран, Афганистан и другие страны.

Страшные факты времен Красного террора в сталинские годы

Монумент в память жертв политических репрессий. Фото: Преображенское братство

ДОНОСЫ И СТРАХ

Советская система была построена на доносах и страхе. Люди писали друг на друга кляузы и жалобы, это приводило к тюрьме и смерти некоторых из них. У жителей не было права на собственное мнение. Любое мнение, противоречащее лини партии, подвергалось остракизму и жесткому контролю.

Инакомыслящие либо расстреливались, либо сидели в концлагерях. Были случаи, когда дело хоть и не доходило до тюрьмы, но человек подвергался травли на работе, по месту жительства. Система давила на человека и тот кончал жизнь самоубийством или спивался.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
40
16
134
68
0
16
42
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel