150849 Впервые в Казахстане введено круглосуточное патрулирование Общество

2010 год грозит стране масштабными лесостепными пожарами

Круглосуточное патрулирование лесных массивов введено в Казахстане в целях профилактики пожаров, сообщил председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.2010 год грозит стране масштабными лесостепными пожарами

"Год достаточно сложный и поэтому предпринимаются нетрадиционные меры: впервые за все годы мы организовали круглосуточное патрулирование и охрану лесов от пожаров", - сказал Нысанбаев на брифинге в среду.

При этом он пояснил, что предыдущий год был дождливый, что вызвало высокий травостои, который на сегодня абсолютно сухой.

Представитель Минсельхоза призвал фермеров быть осторожнее при сжигании травы, потому как 70% всех лесных пожаров имеют степное происхождение."К сожалению, бесконтрольный отжиг и сельхозпал дает свои результаты. Безответственность наших сельхозпроизводителей привели к крупным пожарам в Северо-Казахстанской области", - отметил он.

По той же причине произошли недавние пожары в Акмолинской и Карагандинской областях, уточнил Нысанбаев.

Впервые за все годы мы организовали круглосуточное патрулирование и охрану лесов от пожаров

В целом же, считает он, за последние годы наблюдается снижение количества лесных пожаров.

В 2008 году произошел 901 случай пожар площадью 7,728 тысяч гектаров, в 2009 году – 529 фактов площадью 4,368 тысяч гектаров. В текущем году пожароопасный сезон в южном, центральном и восточном регионах определен с 10 апреля по 1 ноября, на севере - с 20 апреля по 10 ноября.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .