150847 В Алматы объявлена война крысам. Грызуны расплодились и кусают горожан... Общество

В Алматы объявили войну крысам (видео)

В Алматы объявлена война крысам. Грызуны расплодились и кусают горожан даже в центре города. Их жертвами становятся, в основном, дети. 

Бой крысам назначен на середину мая. Когда дождей станет меньше.

Под обязательную обработку попадают все места, где грязно и сыро.

Это 27 тысяч га городской территории. Базары, продуктовые магазины и заведения общепита на особых условиях. Они должны сами ежемесячно травить своих прикормленных животных.ИОСИФ КУКЛИНОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОСОБО ОПАСНЫХ И КАРАНТИННЫХ ИНФЕКЦИЙ ДЕПАРТАМЕНТА САНЭПИДНАДЗОРА Г. АЛМАТЫ:

- При проведении весенней сплошной дератизации мы планируем уменьшить численность грызунов на территории Алматы на 80%. Эта работа дает нам возможность сдерживать популяцию грызунов на территории Алматы и они представляют наименьшую эпидемиологическую опасность для населения.

Мы планируем уменьшить численность грызунов на территории Алматы на 80%

Укус крысы. С таким диагнозом каждую неделю в детскую городскую больницу №1 привозят, как минимум, одного пострадавшего. ДИНМУХАМЕД РУЗУДДИНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ 1 ДГКБ: - В прошлом году в приемный покой детской больницы обратилось 49 детей с укусом крыс. Это дети особо тяжелые, потому что крысы - не обследованные, на учете у ветеринара не стоят.

В прошлом году в приемный покой детской больницы обратилось 49 детей с укусом крыс

40 уколов в живот - не самое страшное, что грозит укушенному. Ботулизм, токсоплазмоз, бешенство и даже чума. Казалось бы, безобидный на первый взгляд грызун может заразить любой из этих болезней. Как правило, кусают крысы по ночам. В основном - детей до 2 лет. Однако бывают случаи, когда крысы кусаются в целях самозащиты.ДИНМУХАМЕД РУЗУДДИНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ 1 ДГКБ: - У нас госпитализированы были двое детей, по 13-14 лет, крыса укусила за кончик пальца. Им по 160-170 см (рост имеет ввиду), я говорю - ну как крыса могла прыгнуть и укусить? Тоже хотели поймать крысу, поиграть.Крысы, разгуливающие по городу, для алматинцев не экзотика. Район зеленого базара, барахолки - дело привычное. Но грызунов в центре Алматы горожане не встречали давно.

В нашествии крыс специалисты эпидемии не видят.

Говорят, это сезонное увеличение численности совершенно естественно. Уничтожение грызунов проводят 2 раза в год.  

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .