150827 Он предназначен для природных условий Приаралья Общество

Казахстанские ученые вывели новый сорт картофеля

Казахстанскими учеными выведен новый сорт картофеля для природных условий Приаралья.

Казахстанские ученые вывели новый сорт картофеля
Фото с сайта honeygarden.ru

Об этом корреспонденту агентства сообщил заведующий отделом картофелеводства и бахчеводства ТОО "Казахский НИИ рисоводства" Валентин Тян."В ТОО "Казахский НИИ рисоводства" закончились полевые испытания нового сорта картофеля "Бирлик-6", который хорошо зарекомендовал себя в жарком сухом климате региона", - сообщил В. Тян.

По его словам, "урожайность нового сорта составила 220 центнеров с гектара".

"Возможно, в других краях сочтут этот показатель невысоким. Но для наших мест это очень даже неплохой результат", - подчеркнул начальник отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Шакырбай Оралбеков и привел для сравнения такие данные: "урожай картофеля в прошлом году составил 129,8 центнера с гектара, в 2008 году - 119,6 центнера".

Закончились полевые испытания нового сорта картофеля "Бирлик-6", который хорошо зарекомендовал себя в жарком сухом климате региона

По его мнению, "при резко континентальном климате даже самый высокопродуктивный сорт картофеля может вообще не уродиться. Высокая температура в период клубнеобразования (картофелю нужно не выше 25 градусов), большая сухость воздуха отрицательно влияют на урожайность. При таких условиях любые сорта становятся уязвимыми к болезням и вырождаются"."Сорта нужно выводить в нашем климате, поскольку завезенные, созданные в умеренном или ином другом климатическом режиме, не будут иметь защиты от резко континентальных изменений климата. Защитная генная система просто не сработает при такой жаре, и картофель станет уязвимым для инфекций", - пояснил В. Тян. По словам ученого, "одной из эффективных мер защиты картофеля от вирусных заболеваний является выведение иммунных сортов. Правильно подобрать сорта возможно только после трехлетних испытаний на месте. Новый сорт "Бирлик-6" их прошел, и его можно возделывать".

Правильно подобрать сорта возможно только после трехлетних испытаний на месте

"В прошлом сезоне были отобраны для испытаний в условиях Приаралья образцы 46 сортов. Двадцать пять из них - созданные Алматинским ТОО "КазНИИ картофелеводства" и двадцать один - Костанайским "НИИ сельского хозяйства". Образцы - среднепоздние и поздние", - проинформировали в ТОО "КазНИИ рисоводства."По итогам первого эксперимента результаты определить невозможно, но кое-какие выводы ученые Кызылорды сделали. "От четырех алматинских сортов получено с одного куста всего по 500 граммов клубней. Костанайские же дали от 500 граммов до одного килограмма с куста, да и содержание крахмала в них оказалось выше, чем в других", - сообщил В. Тян. По оценке специалистов, "какие именно сорта пригодны к возделыванию в регионе, станет известно через два года, когда завершатся исследования". Только после этого полученные семена можно вводить в производство. "Организация биотехнологической лаборатории даст возможность тиражировать наиболее конкурентоспособные сорта. Этот способ, а называется он популяционным семеноводством, в отличие от клубневого посева, - наиболее приемлемый для развития картофелеводства в нашей области. И продуктивнее было бы внедрять именно его, отойдя от традиционного", - считает завотделом картофелеводства и бахчеводства."К сожалению, наши картофелеводы не имеют специальной техники, не используют удобрения, потому урожаи в 10 - 15 тонн с гектара кажутся нормальными, хотя государство на эту культуру выплачивает субсидии и выделяет деньги на удешевление стоимости элитных и производство оригинальных семян", - отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Омархан Пашкенов. Он уточнил, что "нынче под картофель намечено отвести 7682 гектара, чуть больше прошлогоднего".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .