150815 Полигон переполнен, и накануне не выдержала одна из дамб, сдерживающая... Общество

Кокшетау грозит экологическая катастрофа

Полигон переполнен, и накануне не выдержала одна из дамб, сдерживающая отходы. Серьёзных последствий удалось избежать, однако ликвидировать угрозу местные власти не в силах – нет денег на строительство нового полигона.

Кокшетау грозит экологическая катастрофа
Фото: sologub.narod.ru

О том, что в Кокшетау вот-вот разразится экологическая катастрофа, заговорили недавно, хотя проблеме уже несколько лет. Всему виной - произошедшая накануне авария на местном золоотвале. Он переполнился, повредилась одна из дамб, и полтора миллиона кубометров отходов едва не хлынули за пределы гигантской емкости. Экологического бедствия едва удалось избежать, но его угрозу не ликвидировали до сих пор.

Кунсая Балгожина, природоохранный прокурор Акмолинской области: - В настоящее время стоит вопрос остро о необходимости строительства нового золоотвала и соответственно выделения средств на это строительство.

Золоотвал эксплуатирует предприятие "Кокшетау Жылу", зола поступает сюда по трубе вместе с водой. И в случае более серьёзной аварии, прогнозируют специалисты, загрязнением прилегающей территории не обойдется - счет пойдет на километры. Между тем, полигон находится всего в 5 километрах от областного центра.

Андрей Подольский, и.о. генерального директора ГКП "Кокшетау Жылу": - Вода пойдет сверх и размоет всю чашу дамбы, и тот объем воды, который порядка 500 тысяч кубов, он просто разольется - зола с водой в близлежащих 2-3 километрах от золоотвала.

Новый золоотвал планировали построить еще 3 года назад. Уже выделили 40 гектаров земли и подготовили документы. Вот только за работу пока так и не принялись.

Аскар Копенов, заместитель акима г.Кокшетау: - Чтобы нормально начать отопительный сезон+ будем убирать эту золу. + Да, тоже нужны финансы, но это меньше. Но это только на один сезон мера такая. В любом случае нужно начать строительство. Другого выхода нет.

Чтобы построить новый полигон, нужно 2 года и 2 миллиарда тенге, говорят в акимате. Местные власти надеются, что с деньгами поможет правительство, но ответа из Астаны пока нет.

Источник: КТК
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .