150813 Главу аэропорта допросила прокуратура Общество

Кредитор аэропорта Алматы подал на него в суд

Юго-Восточная транспортная прокуратура возбудит уголовное дело о незаконном залоге имущества аэропорта Алматы в Амстердамский торговый банк (АТБ), пишет "Время". 4 мая президент АО "Международный аэропорт Алматы" (МАА) Айбол Бекмухамбетов дал показания в прокуратуре.

Кредитор аэропорта Алматы подал на него в суд
Аэропорт Алматы. Фото Я. Радловского

Глава аэропорта считает, что деньги были расхищены прежним руководством Таиром Идрисовым. По словам вице-президента АО МАА по безопасности Нурлана Жумасултанова, сумма займа у АТБ равна 33 миллионам долларов. К весне 2010 года сумма долга с пеней выросла до 38 миллионов долларов. Также в Казкоммерцбанке Идрисов занял 65 миллионов долларов. Кредиты были взяты на строительство дополнительной взлетно-посадочной полосы, второго терминала и гостиницы.Он отметил, что в основу договора о кредите легло постановление правительства номер 320 от 4 апреля 2008 года, которое не было подписано премьер-министром Каримом Масимовым. Фактически, кредит был оформлен незаконно.Издание отмечает, что в декабре 2009 года, после смены руководства аэропорта Идрисов покинул страну. Директор аэропорта также отметил, что искусственно были созданы задолженности на 6,6 миллиарда долларов по авиакеросину с помощью компаний-поставщиков Идрисова. Идрисов в феврале 2009 года сократил зарплату персоналу. Позже акционеры МАА уволили прежнюю команду руководства. Бекмухамбетов отметил, что слушания по иску АТБ к аэропорту начались 30 апреля. "Голландская фирма провела аудит. Они говорят, что в стройку вложено фактически не больше 10 миллионов долларов. Куда делись остальные средства? Новый терминал сейчас представляет собой недостроенный железный каркас, а, судя по занятым деньгам, там уже должны стоять телескопические трапы, сканеры и прочая дорогостоящая техника. Сейчас стройка заморожена," - добавил он.

Голландская фирма провела аудит. Они говорят, что в стройку вложено фактически не больше 10 миллионов долларов. Куда делись остальные средства?

Авиационные власти страны пока не намерены вмешиваться в разбирательство. Председатель Комитета гражданской авиации Минтранскома Радильбек Адимолда заявил, что аэропорт как частная структура должен сам отвечать за себя. Если ситуация будет выходить за рамки, то государство будет вмешиваться", - отметил он.Ранее сообщалось что аэропорт перейдет под управление государства. Также напомним, что за первое полугодие 2009 года аэропорт потерял 7,7 миллиона долларов на перевозках.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .