150806 Главы государств - участников Содружества Независимых Государств обрат... Политика

Главы СНГ призвали чтить память погибших в войне

Главы государств - участников Содружества Независимых Государств обратились с призывом свято чтить память погибших в Великой Отечественной войне и воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за общую историю. Главы СНГ призвали чтить память погибших в войне

Об этом говорится в Обращении глав государств СНГ к народам государств - участников Содружества и мировой общественности в связи с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК."Народы государств - участников Содружества Независимых Государств 9 мая 2010 года отмечают 65-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. В небывалой по напряженности и жестокости войне многонациональный народ Советского Союза и его Вооруженные силы отстояли свободу и независимость своего Отечества, избавили многие страны мира от фашистского порабощения", - говорится в обращении."С годами не меркнет величие подвига, совершенного нашими народами. Чем больше времени отделяет нас от этого события, тем яснее осознается значение исторической миссии солдат Победы, отстоявших право на будущее. Поэтому, обращаясь к народам государств - участников Содружества и мировой общественности, мы говорим сегодня "спасибо" ветеранам, ныне здравствующим в наших государствах. Мы призываем не только словом, но и делом отдавать дань уважения героям-победителям, проявлять повседневную заботу об участниках войны и тружениках тыла, оказывать им внимание и создавать достойные условия жизни", - подчеркивается в обращении."Мы не забудем героизма солдат и тружеников тыла, спасших мир от фашизма", - заявляют главы государств, призывая народы свято чтить память погибших за свободу и независимость своей Родины, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, а также могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей; активизировать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны от рук фашистских захватчиков.

Кроме того, учитывая, что народы СССР внесли решающий вклад в достижение Победы, главы государств призывают воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за общую героическую историю и великий подвиг в борьбе с фашизмом.

"Мы не делим Победу на свою и чужую, всегда отдаем дань мужеству тех, кто оказал сопротивление нацизму. Мы помним о вкладе наших союзников по антигитлеровской коалиции в Победу, их помощи нам. Однако наиболее масштабные и, в конечном счете, главные события происходили на советско-германском фронте. Наши страны потеряли за годы войны десятки миллионов граждан. Среди погибших на полях сражений были люди всех национальностей", - отмечается в обращении.

Мы не делим Победу на свою и чужую, всегда отдаем дань мужеству тех, кто оказал сопротивление нацизму

"Подтверждая свою приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, положениям Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, мы призываем к активному взаимодействию в укреплении безопасности и стабильности в мире, наращиванию усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, мирному политическому урегулированию существующих и предотвращению возможных конфликтов", - заявляют главы государств СНГ."9 мая - День Победы - остается для наших людей днем торжества справедливости, гордости и всенародной скорби по миллионам погибших в этой безмерно жестокой и страшной битве. Нам святы и дороги имена тех, кто пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял Отечество, а значит - нашу свободу", - подчеркивается в обращении.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .