150801 Депутаты не связывают это решение с событиями в Киргизии Политика

Назарбаев станет пожизненным лидером нации

Депутаты мажилиса парламента Казахстана предлагают узаконить статус лидера нации в отношении первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

Назарбаев станет пожизненным лидером нации
Нурсултан Назарбаев. Фото: akorda.kz

С соответствующим предложением выступили в среду на пленарном заседании палаты  депутаты Розакул Халмуратов, Светлана Серко, Амзибек Жолшибеков, инициировавшие включение в повестку дня соответствующих изменений в законодательство РК.Мажилисмены единогласно проголосовали за рассмотрение этих законопроектов на сегодняшнем заседании палаты."Вопрос о лидере нации обсуждается в нашем обществе давно. Полагаем, сегодняшние реалии требуют пересмотра норм конституционного закона в части определения политико-правового статуса главы государства и приведение конституционного статуса первого президента в соответствии с его общепризнанным статусом – лидера нации", - сказал Жолшибеков.

Сегодняшние реалии требуют пересмотра норм конституционного закона в части определения политико-правового статуса главы государства

В свою очередь депутат Халмуратов считает, что статус главы государства "не совсем еще утвержден законодательно" и действующий закон о первом президенте РК "не полностью освещает роль главы государства, как основателя государственности".

"В связи с чем мы решили подготовить два законопроекта, чтобы точно регламентировать в них роль первого президента страны", - пояснил он.

В частности, на рассмотрение депутатов были внесены законопроекты "О внесении  изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – лидера нации РК" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента страны – главы государства РК". Законопроекты предполагают внесение поправок в конституционные законы о выборах в РК, о президенте РК, в Уголовный кодекс, законы о службе охраны президента РК, о государственных наградах, о государственной премии мира и прогресса первого президента РК, об Ассамблеи народа Казахстана.

Оба законопроекта были приняты нижней палатой в работу, заключения по ним планируется подготовить до 25 июня.

По словам Жолшибекова, законопроекты предусматривают необходимость согласования с первым президентом РК – лидером нации разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства.

Помимо этого депутаты предложили распространить гарантии неприкосновенности имущества первого президента и на совместно проживающих с ним членов его семьи

"Кроме того, с целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности первого президента – лидера нации предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения – связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК – лидера нации", - сказал депутат.

Помимо этого депутаты предложили распространить гарантии неприкосновенности имущества первого президента и на совместно проживающих с ним членов его семьи.

"Таким образом, присвоение статуса первого президента РК – лидера нации позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития", - считает Жолшибеков.

Инициирование поправок о придании первому президенту Казахстана  Нурсултану Назарбаева пожизненного статуса лидера нации не связано с событиями в Киргизии, заявила одна из инициаторов законопроекта, депутат мажилиса парламента РК Светлана Ферко.

"Вопросы, касающиеся Киргизии никакого отношения совершенно к дополнениям и изменениям (о закреплении статуса Назарбаева как лидера нации) не имеют", - сказала Ферко в среду на пресс-брифинге в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Вопросы, касающиеся Киргизии никакого отношения совершенно к дополнениям и изменениям (о закреплении статуса Назарбаева как лидера нации) не имеют

"Я так полагаю, что все, что касается нашего государства определяются,  прежде всего, его суверенитетом, самостоятельностью и политической независимостью поэтому все вопросы, касающиеся жизни страны, решаются в стране", - добавила Ферко. На вопрос журналистов, не является ли инициированные законопроекты своеобразным подарком к 70-летию Назарбаева, которое президент отметит в июле текущего года, мажилисмен подчеркнула, что введение статуса лидера нации "это не подарок, это жизнь нашей страны". Она считает, что в нашем государства уже сформировано понятие лидера нации, к которому теперь следует придать политико-правовое обоснования. "Лидер государства, лидер нации, Нурсултан Абишевич Назарбаев", - проиллюстрировала политико-правовое обоснование Ферко. "Все что касается Киргизии – это большая международная деятельность Казахстана на посту председателя ОБСЕ – и не более того", - заключила депутат.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 88

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .