150798 На всех объектах, где будут проводиться зимние Азиатские игры 2011 год... Общество

Объекты Азиады потребовали испытать до начала игр (фото)

На всех объектах, где будут проводиться зимние Азиатские игры 2011 года, необходимо до начала зимних игр провести соревнования различного уровня. Об этом в интервью корреспонденту агентства заявил вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков.

Объекты Азиады потребовали испытать до начала игр (фото)
Объекты Азиады потребовали испытать до начала игр (фото)
Объекты Азиады потребовали испытать до начала игр (фото)
Объекты Азиады потребовали испытать до начала игр (фото)

"Объекты ориентированы, мне кажется, несколько ошибочно по готовности к Азиаде. Я на последнем совещании по подготовке к играм как раз сделал акцент на том, что нельзя все ориентировать на 30 января. Даже мы не имеем возможности апробировать эти трассы, объекты. Из всех, по крайней мере алматинских, баз, которые будут использованы в Азиаде, комплекс лыжных трамплинов уже в календаре международном находится. 27 сентября мы должны здесь принять этап кубка мира, в нем примут участие 18 стран", - сказал П. Новиков.

"Тем не менее это единственный спортивный объект, который примет до Азиады международные спортивные соревнования. Это ответственно, и, я думаю, остальные (объекты. - Прим. агентства) обязаны как-то поработать по видам спорта, их еще 10, чтобы что-то принять здесь, потому что без этого сложно будет проводить (Азиатские игры. - Прим. агентства). Трассу надо апробировать, сами объекты", - отметил он.

Вице-президент НОК пояснил, что необходимо заранее оценить технологическую безопасность объектов, а также готовность к оказанию медицинской и иной помощи.

Кроме того, П. Новиков отметил, что ряд строящихся к зимним Азиатским играм объектов является уникальным, в частности, к таковым относится комплекс лыжных трамплинов. "Но мы его сейчас не весь заканчиваем как комплекс. Потому что комплекс все в себя будет включать: обучение, проживание, бассейн, спортивный зал - то есть всю инфраструктуру. Принято решение построить сами трамплины, то, что будет влиять на проведение соревнований. Дальнейшее вложение средств будет по окончании этого строительства", - пояснил он.

После завершения строительства комплекса, по словам П. Новикова, он станет уникальным объектом, не имеющим аналогов в мире.

"На Шымбулаке можно было бы еще 10 лет назад проводить соревнования такого уровня. Он в принципе готов. Даже мы расширяем программу: горные лыжи включают спуск, ни на одних Азиатских играх не проводилась эта дисциплина. Реконструкция Шымбулака в основном завязана на канатной дороге Медео - Шымбулак, паркинг там дополнительно будет, дорога, обеспечение энергетикой", - отметил он.

Кроме того, напомнил П. Новиков, "Медео - уникальный каток, там все можно проводить. К Азиаде все поле ледовое отремонтировано, новое положено".

Также к Азиатским играм строится лыжный биатлонный стадион. "Трассы еще нет, трасса только есть на бумаге. Еще там никто даже лопатой не ковырнул. Там надо пересаживать деревья, делать планировку, подпорные стенки, водосливы, сбросы. То есть серьезная планировочная работа. Но обещают к концу месяца все закончить, потому что согласовать будут", - сообщил вице-президент НОК.

Он также проинформировал, что в настоящее время обсуждается проведение фристайла в Солдатском ущелье на биатлонном стадионе "Табаган". "Место хорошее. Непосредственно к соревнованиям построят сооружения, трамплины - это будет сделано. Но тем не менее дорога непростая и стартовый городок надо делать еще. Я думаю, это все сделают, когда окончательно определятся с проведением этого вида спорта", - пояснил П. Новиков.

В то же время, отметил он, Дворец спорта имени Балуана Шолака, который также подвергся реконструкции в связи с проведением Азиады, является типичным зданием для проведения соревнований. "Это здание реконструируют, там даже ледовую площадку не меняют. Там вопрос касался расширения самой зоны, увеличения количества посадочных мест. Его с какими-то дворцами спорта, в которых приходилось нам принимать участие или там бывать, равнять нечего. Сейчас это будет хорошо отремонтированный, реконструированный объект", - сказал он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .