150784 Два человека погибли, сотни тысяч остались без света Общество

На юге Казахстана подсчитывают ущерб от сильнейшего урагана

Жители Южного Казахстана приходят в себя после сильнейшего урагана, который прошелся по области в минувшие выходные по Южному Казахстану. На юге Казахстана подсчитывают ущерб от сильнейшего урагана

Больше всех от шквального ветра пострадал Мактааральский район: там снесены крыши жилых домов и административных зданий, повалены многотонные опоры линии электропередачи, есть погибшие и пострадавшие. Из-за мощного удара молнии сгорел жилой дом, непогода оставила без электричества 300 тысяч абонентов.

В ночь на 1 мая на Мактааральский район обрушилась сильнейшая гроза. Семья Асемовых уже спала, когда их дом подожгла молния. Огонь увидели соседи. Они-то и разбудили хозяев.

Даулет Асемов, пострадавший: - Когда мы вышли на улицу, уже весь дом полыхал огнем. Я вывел младшего сына, жену и дочь. А семья старшего сына спала в самой дальней комнате, куда огонь подобрался в первую очередь.

У 35-летнего сына Даулета Асемова огнем поражено 40% поверхности тела. Его жена и 10-летний ребенок тоже лежат в реанимации с тяжелыми ожогами.

Из-за урагана на Шардаринском водохранилище поднялся мощный шторм. В результате стихии погибли люди.

Арман Асибеков, пресс-секретарь ДЧС ЮКО: - На Шардаринском водохранилище двое рыбаков выехали ловить рыбу на моторной лодке. В результате сильнейшего ветра лодка перевернулась, и оба рыбака утонули. На данный момент найдено тело одного рыбака.

На Шардаринском водохранилище двое рыбаков выехали ловить рыбу на моторной лодке. В результате сильнейшего ветра лодка перевернулась, и оба рыбака утонули

Тело второго рыбака до сих пор ищут бригады водолазов. Поиски осложняются тем, что сообщение о беде поступило слишком поздно: в районе из-за отсутствия электричества не было связи. Без света остались 300 тысяч абонентов. Такого разгула стихии не помнят даже старожилы. Очевидцы говорят, что мощные порывы ветра ломали 15-тонные опоры, как спички. Ремонтные бригады работают круглосуточно, но за 4 дня им удалось восстановить чуть больше половины разрушенных сетей.

Амиржан Искаков, технический директор ТОО "Онтустик Жарык Транзит": - Все бригады, техника находятся сейчас в Мактааральском районе, но нам очень мешает сам подъезд к этим местам для установки опор, потому что эти места выданы для бахчевого хозяйства, а также поля уже залиты водой для посадки хлопка.

Ветер сорвал крыши с трехсот домов и частично разрушил здание местной школы. В пострадавшем районе работает специальная комиссия по ЧС. Её основная задача – подсчитать сумму ущерба.

Источник: КТК
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .