150770 В Казахстане построят заводы шестого поколения Общество

Справиться с мусором помогут новейшие технологии

В Алматы и Астане будут построены два мусороперерабатывающих завода шестого поколения. Об этом сообщил министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов, передает агентство со ссылкой на сайт Министерства охраны и окружающей среды РК.Справиться с мусором помогут новейшие технологии

"Будет построено два завода (мусороперерабатывающих. - Прим. агентства) шестого поколения - в Алматы и Астане. Они будут полностью утилизировать весь мусор. Стоит такая установка дорого. Сейчас идут переговоры с немецкой компанией, которая будет работать с нами на условиях франчайзинга. Вначале мы купим лицензию, чтобы построить в Астане завод по производству заводов, а потом будем поставлять такие установки в регионы. Принцип таков: когда перерабатывается мусор, мы получаем электроэнергию и немного квот. Ведь по Киотскому протоколу там будет работать счетчик, и каждая тонна переработанного мусора даст нам квоту, потому как бытовой мусор, когда он просто гниет, выделяет метан", - сообщил Н. Ашимов."По оптимистичному сценарию, мы думаем, денег хватит и тариф для населения не поднимется. По пессимистичному - придется софинансировать проект с экологических платежей", - отметил он.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .