150754 В Шымкенте установлено незаконное захоронение ядохимикатов, передает к... Общество

В Шымкенте установлено незаконное захоронение ядохимикатов

В Шымкенте установлено незаконное захоронение ядохимикатов, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры Южно-Казахстанской области.

В Шымкенте установлено незаконное захоронение ядохимикатов
Фото: img.rg.ru

Как сообщается в распространенном пресс-релизе, в прокуратуру Абайского района Шымкента с заявлением обратился житель улицы Толебаева, в котором говорится, что на расстоянии 5 - 10 метров от жилой застройки имеется захоронение минеральных удобрений и ядохимикатов, незначительно засыпанное землей.

В 80 - 90-х годах на данной территории находился гараж совхоза XXI партсъезда Сайрамского района, на котором имелся склад ядохимикатов и минеральных удобрений. Территория вокруг склада на расстоянии 100 - 300 метров была свободна от жилой застройки. При распаде совхоза имени XXI партсъезда гараж остался бесхозным, а пустовавшие земли были отданы под строительство частного сектора.

В настоящее время застройка индивидуального жилья проведена на расстоянии 5 - 10 метров от места нахождения бывшего склада и имеющегося захоронения минеральных удобрений и ядохимикатов.

"При проведенном анализе почвы в 2006 году, отобранной на указанной территории, установлено, что в почве имеются хлорорганические пестициды: альфа-ГХЦГ, гамма-ГХЦГ, ДДТ, ДДЭ, (протокол исследований №232 от 23 июня 2006 года Республиканской СЭС города Алматы). Данные виды хлорорганических пестицидов являются стойкими органическими загрязнителями и относятся к I классу опасности, обладающими выраженными кумулятивными свойствами и во внешней среде сохраняются длительное время. Хлорорганические ядохимикаты могут вызывать как острые, так и хронические отравления. Они легко проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, опрос членов семьи заявителя, которая проживает там с 1980 года, показал, что 56-летний глава семьи в течение 18 лет болеет бронхиальной астмой, в течение последних 14 лет болеет язвой желудка.

Его 55-летняя жена прооперирована из-за опухоли груди, 20-летний сын с 15 лет болеет дерматитом, 20-летняя дочь имеет язвенный стоматит, который появился в течение последних пяти лет, младший сын болеет в течение последних шести лет язвой желудка.В ходе опроса соседей, проживающих рядом с 1987 года, выяснилось, что один ребенок, 12-летняя девочка, - инвалид с детства. Аналогичные объяснения дали и другие соседи, которые живут рядом с захоронением, которые также болеют аллергическими заболеваниями, астмой.

В ходе опроса соседей, проживающих рядом с 1987 года, выяснилось, что один ребенок, 12-летняя девочка, - инвалид с детства

"Ранее 4 июня 2008 года за исходящим номером 17-р16-7-1347 начальником УГСЭН Абайского района направлены письма начальнику Шу-Таласского департамента экологии ЮКФ, 4 июня 2008 года за исходящим номером 17-р16-7-1335 - на имя директора ДГСЭН ЮКО, 26 июня 2006 года - на имя начальника департамента по чрезвычайным ситуациям ЮКО, 3 июня 2008 года - на имя акима города Шымкента и акиму Абайского района о решении вопроса по утилизации ядохимикатов в специально отведенных местах, полигонах по обезвреживанию и захоронению токсичных отходов. Однако по сей день никаких мер по утилизации ядохимикатов не принято, а выделяемый ядовитый запах продолжает отравлять жителей близлежащих домов, что может привести к тяжелым последствиям. В связи с изложенным выше прокуратурой района в соответствующие органы направлены письма о необходимости в кратчайший срок решить вопрос об утилизации ядохимикатов в специально отведенных местах по захоронению токсичных отходов. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования", - указывается в пресс-релизе.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .