150737 Крестьяне предупреждают об опасных последствиях Общество

В Алматинской области на 400% повысили тариф на воду

Вновь посаженные сады и посевы многолетних трав в Енбекшиказахском районе Шелекского сельского округа Алматинской области могут погибнуть из-за повышения тарифа на воду на 400%.

В Алматинской области на 400% повысили тариф на воду
Фото: mytime.ks.ua

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы заявил учредитель ТОО "Мухит Медет" Мурат Жексембинов, передает корреспондент агентства.

"Ставятся под удар все труды. Мы можем потерять урожай, все, что туда вложено. Потому что если повысят цену (на воду. - Прим. агентства), это для крестьян очень будет страшно", - заявил М. Жексембинов.

По словам вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Тимура Назханова, Республиканское государственное предприятие Управление по эксплуатации Бартогайского водохранилища и Большой Алматинский канал имени Д.Кунаева" ( РГП УЭ БВ и БАК им.Кунаева) в 2010 году увеличили тариф на поливную воду для крестьянских хозяйств на 400% - до 40 тиын за кубический метр.

Как поясняется в распространенном пресс-релизе, все главы крестьянских хозяйств Шелекского сельского округа отказались платить за орошаемую воду по новым тарифам. Руководство РГП УЭ БВ и БАК им. Кунаева дало распоряжение не давать им воду, в результате полива в сельском округе нет уже более месяца.

"1 апреля фактически должен был быть уже полив, но его нет. И, к сожалению, мы можем ожидать неурожай", - отметил Т. Назханов.

По его словам, в предыдущие годы в Енбекшиказахском районе шел постепенный рост стоимости поливной воды. "Два-три года назад она стоила 6 - 7 тиын, в прошлом году стала уже 10 тиын, в этом же году она на 400% подскочила. И при этом с крестьян требуют предоплаты. Они должны заключить договоры с БАК, и только после этого они могут получить воду", - пояснил он.

Он подчеркнул, что "цена в 40 тиын сегодня для крестьян неподъемна: не с чего давать эти деньги, урожай еще не получен".

"В прошлом году тоже с водой были проблемы, но с горем пополам мы как-то полили это все. Но в этом году руководство БАКа решило поднять цену до 40 тиын. Там и так крестьян раз - два и обчелся, 80% земли просто пустует. А теперь, если они взвинтят еще цену, это будет уже совсем неподъемно, и все хлынут в город", - отметил М Жексембин.

Он пояснил, что при новом тарифе за сезон его ТОО за полив должно будет заплатить около 20 тыс. тенге. В то же время урожай винограда, который выращивает его ТОО, будет получен только через три года. "Это не город, это село, там деньги очень ограничены. Крестьяне вырастили урожай, сидят на дороге и задарма сдают весь товар", - подчеркнул он.

Там и так крестьян раз - два и обчелся, 80% земли просто пустует. А теперь, если они взвинтят еще цену, это будет уже совсем неподъемно, и все хлынут в город

"Крестьянин выращенную продукцию фатически за бесценок отдает перекупщикам, потому что ему не позволяют дойти до рынка, потому что очень много посредников, и его просто не пропустият нигде. Он фактически выращенный урожай продает только для того, чтобы свои расходы возместить. То есть там речи не идет о том, чтобы получить какую-то большую прибыль", - отметил Т. Назханов.

"Мы видели в начале апреля события в соседней Киргизии братской, где резкое повышение стоимости коммунальных услуг привело к взрыву, к социальному протесту населения. Я думаю, что этот момент те, кто регулирует или управляет ценами, должен был учтен. Потому что сегодня это крестьянские хозяйства, завтра это могут быть производственники... Может возникнуть такое протестное настроение. Поэтому я думаю, что на эту проблему нужно обратить особое внимание и решить это с учетом интересов сторон", - заявил он.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе, в прошлом году в районе были посажены новые яблоневые сады и виноград, многолетние травы (люцерны) на площади более 2 тыс. гектаров. На эту посадку в прошлом году крестьяне получили от государства субсидии на общую сумму более 1 млрд тенге.

Мы видели в начале апреля события в соседней Киргизии братской, где резкое повышение стоимости коммунальных услуг привело к взрыву, к социальному протесту населения

"В этом году крестьяне должны были подготовить все пахотные земли (1000 гектаров) под посев сои, кукурузы и овощей, с 1 апреля по 1 мая 2010 года эти земли надо было хорошо полить. А до 10 мая должны быть произведены посевы сои, кукурузы, овощей. Но в связи с отсутствием воды к этому еще никто не приступал. Хозяйства заранее подготовились и закупили семена сои и кукурузы, удобрения, вырастили рассаду овощей. А руководство РГП УЭ БВ и БАК им. Кунаева оставили их без воды, что приведет к большим убыткам", - отмечается в пресс-релизе.

Также сообщается, что за последние пять лет только в одном Шелекском сельском округе было открыто 738 крестьянских хозяйств, на сегодня осталось всего 150. То есть 80% хозяйств закрылись.

Напомним, что учредитель и директор ТОО "Шынар", в чьем ведении находится Кызылагашское водохранилище в Алматинской области, Куаныш Бекеев, продавал во время поливного периода воду по 23 тенге за один куб. Об этом жители села сообщили газете "Экспресс К" после того, как плотину прорвало. Вода хлынула поселок, разрушив его. В результате происшествия погибли, по официальным данным, в Кызылагаше погибли 45 человек.

По информации газеты, за сезон ТОО "Шынар" собирало более 200 млн тенге. Однако, по информации реабилитационного управляющего РГП "Саркандский хозрасчетный ремонтный участок-72" С. Мухамадиева, ТОО за 10 лет пользования плотиной водохранилища Кызылагаш не вложило в объект ни тенге.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .