150732 Зато число недовольных тарифами ЖКХ за год почти удвоилось Общество

В Казахстане перестали бояться безработицы

Главные бичи казахстанцев сегодня – подорожание товаров, рост стоимости коммунальных услуг и низкие доходы. Зато мы стали меньше бояться безработицы. Таковы данные республиканского соцопроса, проведенного центром социально-политических исследований "Стратегия".

В Казахстане перестали бояться безработицы
Фото: Михаил Стецовский

Согласно результатам опроса, презентованным 26 апреля, 69% респондентов оценили ситуацию в стране как благополучную и спокойную. Доля тех, по мнению которых обстановка в республике неясная и напряженная, упала с 51 до 26% (март 2009-го к марту 2010-го). 5% опрошенных назвали положение в государстве критическим и взрывоопасным. "Сейчас главный инструмент политического влияния на массы – кнопка в телевизоре. По существу, люди ретранслируют все, что им показывают по ТВ", – рассказала "&" президент ЦСПИ "Стратегия" Гульмира Илеуова.Отвечая на вопрос об экономическом положении своей семьи и Казахстана в целом, 60% респондентов оценили его как "среднее", 30% – как "хорошее", 10% – как "плохое" и "очень плохое". Согласно опросу проблема дороговизны коммунальных услуг сегодня стала одной из самых болезненных в стране. За год число недовольных действиями монополистов, завышающих тарифы в сфере ЖКХ, подскочило почти вдвое – с 28 до 51%."Ускоряемый кризисом рост коммунальных тарифов, накладываемый на застарелую проблему неэффективности КСК, становится главным фактором конфликтов, несущим, по всей видимости, наибольший риск нарушения экономической и социально-политической стабильности, даже по сравнению с другими волнующими общество и бизнес проблемами", – комментирует "&" член Совета по предотвращению социальных конфликтов Петр Своик.

По его данным, за последние пять лет в Алматы электроэнергия подорожала в 2,2 раза, отопление – в 3,5 раза, горячая вода – в 5,6 раза, газ – в 15,8 раза, холодная вода – в 20 раз.

По существу, можно говорить об утрате регулирующими госорганами способности сдерживать рост тарифов, что относительно удавалось регулятору в докризисные годы, считает г-н Своик.

"Практикуемая АРЕМ методология утверждения тарифов оторвана от фактической деятельности предприятий и сама по себе провоцирует рост стоимости услуг, – поясняет он. – Расчет и утверждение тарифов на свет, тепло, воду и газ производится не по фактической деятельности вырабатывающих и поставляющих услуги предприятий, а по расчетно-предположительным выкладкам на некий будущий период. Таким путем определяется некая предполагаемая стоимость кВт-часа, Гкал, кубометра воды и газа. И далее эта уже достаточно предположительная стоимость единицы продукции привязывается к конкретному потребителю через еще один набор абстрактных "нормативов" – теплопотребление одного "квадрата" жилплощади, расход воды и газа на одного жильца".

По существу, можно говорить об утрате регулирующими госорганами способности сдерживать рост тарифов

О том, что тарифы ЖКХ завышены, мы говорим давно, однако одних возмущений мало, сказал "&" мажилисмен Мурат Ахмадиев. "Депутаты прекрасно понимают, что надо внести изменение в действующее законодательство, но это процесс не одного дня и не одного месяца. Немало времени уйдет на рабочие группы, где и будут обсуждаться все возможные пути решения этой проблемы. Поэтому пока мы только выжидаем", – констатировал парламентарий.

С другой стороны, соцопрос показал, что число боящихся безработицы за год снизилось на 11%. "Мы это связываем как с программой "Дорожная карта", которая хоть как-то обеспечила занятостью, так и с тем, что проблемы подорожания товаров, услуг и тарифов ЖКХ стали нынче гораздо актуальнее, нежели безработица", – считает г-жа Илеуова.

Как отметили руководители исследования, в целом мартовский анализ свидетельствует о низком уровне жизненных притязаний казахстанцев. По словам социолога ЦСПИ "Альтернатива" Серика Бейсембаева, благополучие внутренней обстановки в стране оценивается по таким индикаторам, как своевременные выплаты зарплат и повышение базовых расчетных показателей. "Удовлетворенность жизнью, как и оценка гражданами своего материального положения, основывается на постулате: было еще хуже, так что сейчас жить можно", – отмечает он.

Как отметили руководители исследования, в целом мартовский анализ свидетельствует о низком уровне жизненных притязаний казахстанцев

По мнению аналитика Института политических решений Сергея Акимова, при любой оценке социальных настроений в Казахстане следует учитывать тот фактор, что наши граждане по своей натуре оптимисты и очень часто воспринимают действительность несколько искаженно. "В целом результаты презентованного исследования свидетельствуют о том, что идет привыкание к тем реалиям, которые диктует посткризисное и, возможно, кризисное развитие, – рассуждает он. – Народ адаптируется. И это вполне нормальное явление, в связи с чем данные опроса вполне ожидаемы, и мне они показались вполне убедительными".

Источник: Бизнес&Власть
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .