150718 Среди казахстанских телеканалов появятся два новых – детский и культурный Общество

Цифровое ТВ внедрят к 2015 году

Казахстан к 2015 году перейдет на цифровое телевещание (ЦТВ). Информацию об этом, как сообщается на официальном сайте акимата Астаны, опубликовал на официальной блог-платформе руководителей госорганов министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев.

Цифровое ТВ внедрят к 2015 году
Аскар Жумагалиев. Фото С. Турлубекова

"В министерстве мы разработали план перехода на ЦТВ, а 13 апреля этого года он уже был одобрен Правительством. Теперь, следуя ему, перейти на "цифру" мы должны до 2015 года", – отметил А. Жумагалиев в своей публикации.По его словам, эти временные рамки обязательны, поскольку период с 2007 по 2015 годы, по решению международного союза электросвязи, считается переходным с "аналога" на цифровое вещание для всех стран-участниц соглашения "Женева-2006"."Теперь, чтобы практически перейти к внедрению ЦТВ, нам нужно выбрать стандарты вещания и разработать частотно-территориальный план", – проинформировал А. Жумагалиев.Минсвязи до 1 декабря этого года намерено запустить спутниковое цифровое вещание, что позволит обеспечить трансляцию 40 телеканалов – как казахстанских, так и российских, которые будут доступны всем зрителям на бесплатной основе, сообщил министр.

По его словам, среди казахстанских телеканалов появятся два новых – детский "Балапан" и культурный канал "Мадениет".

Теперь, чтобы практически перейти к внедрению ЦТВ, нам нужно выбрать стандарты вещания и разработать частотно-территориальный план

Кроме того, министерство проводит экономические расчеты для запуска эфирного цифрового вещания. "К июлю 2011 года мы собираемся развернуть пилотную зону в Караганде. Постепенно сигнал будет распространяться по всей территории республики, начиная с приграничных регионов", – сказал А. Жумагалиев.

Он отметил, что для просмотра цифрового эфирного телевидения понадобится дополнительное оборудование, так называемые "Set-to-boxes", с помощью которого цифровой сигнал будет конвертироваться в аналоговый.

"В мире вопрос предоставления приставок населению очень актуален. В некоторых странах их сдают в аренду, в США на покупку выдают талон с 50%-ной скидкой. Мы, к примеру, рассматриваем вариант их бесплатного предоставления социально-уязвимым слоям населения", – сообщил А. Жумагалиев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .