150716 В каком качестве казахстанцы отправятся в Афганистан? Политика

Американцы хотят видеть казахстанских миротворцев в Афганистане

В Алматы при активном участии США открылся новый центр, в котором военнослужащие казахстанской миротворческой бригады (Казбриг) продолжат совершенствовать навыки проведения военных операций совместно с подразделениями НАТО.

Американцы хотят видеть казахстанских миротворцев в Афганистане
Фото: megapolis.kz

На его ремонт американцы выделили 780 тыс. долларов, а всего по программе "Глобальная миротворческая инициатива" затрачено более семи млн долларов.

Посол США в Казахстане Ричард Хоугланд на церемонии открытия центра так прямо и сказал, что "теперь, поскольку были потрачены и деньги, и время на обучение, и приобретено новое оборудование – Казбригу предстоит развертывание и участие в операциях, санкционированных ООН".

А чуть позже пояснил журналистам, в каком именно качестве он хотел бы видеть наших парней в Ираке и Афганистане… ХОРОШО СМЕЁТСЯ ТОТ, КТО СМЕЁТСЯ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ Создание Центра подготовки финансировали США в рамках программы "Глобальная миротворческая инициатива (ГМИ)". Он предназначен, как подчеркнул Ричард Хоугланд, "повысить требования к профессиональной подготовке Казбрига в поддержку многонациональных операций, санкционированных Организацией Объединенных Наций".

Центр планируется также использовать для подготовки и проведения совместных военных учений "Степной орел-2010" и "Викинг-2011".

В специальном учебном центре (на третьем этаже солдатской казармы в/ч 61993) нашим миротворцам, как заявил нынешний командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Адылбек Алдабергенов, предстоит "очень и очень серьезно заниматься, чтобы быть постоянно оперативно-совместимыми с подразделениями НАТО". – В учебном центре имеются компьютеризированные языковые лаборатории, конференц-залы, учебные кабинеты и служебные помещения для поддержки операций и запланированные Казбрига, – комментирует генерал-майор Алдабергенов. – Все это поможет нам в подготовке учений "Степной орел–2010". Уже проведены две планирующие конференции, на которых мы определили количество участников. От США будет 100 человек, от Великобритании – 20, от Казахстана – два батальона…

В учебном центре имеются компьютеризированные языковые лаборатории, конференц-залы, учебные кабинеты и служебные помещения для поддержки операций и запланированные Казбрига

Как стало известно, учения "Степной орел–2010" будут более масштабнее, чем ранее. Они будут проходить этим летом на двух полигонах одновременно. А особенностью "Степного орла" этого года станет преодоление водной преграды, а также десантирование личного состава и техники... Посол США в РК Ричард Хоугланд прибыл в в/ч № 61993 (на церемонию открытия центра) в сопровождении армейских офицеров и представителей дипломатического корпуса США. Много шутил и часто курил. На вопросы журналистов отвечал охотно. Когда наступала пауза, сам подстегивал репортеров фразой на ломаном русском: "Еще вопросы ко мне есть?". Вопросы к послу Хоугланду, конечно же, были. Он ответил на все. Правда, как и подобает дипломату, отвечал он очень сдержанно, взвешивая каждое слово. – Господин посол, казахстанский инженерно-саперный отряд уже выполнял в Ираке миротворческую миссию. И выполнял ее довольно успешно. Ожидается ли новый бросок наших военнослужащих в Ирак или Афганистан и какую роль им предстоит там выполнять. Будут ли они заниматься патрулированием улиц совместно с американскими военнослужащими? – Решение направлять или не направлять Казбриг в Ирак или Афганистан будет принимать руководство вашей страны. Одно могу сказать, это будет не военная операция. Участие Казбрига в каких-либо боевых действиях не планируется. Но совместная работа с нашими военными будет. Причем не только на патрульной основе. Далее американский дипломат не забыл упомянуть о главном. Он высоко оценил сотрудничество США и Казахстана в рамках проводимой американцами и их союзниками операции в Афганистане. Ричард Хоугланд напомнил, что наша республика "не только предоставила полное право для перелетов любых самолетов, которые осуществляют снабжение войск в Афганистане, но и с прошлого года принимает участие в работе так называемой "северной распределительной сети", по которой наземными маршрутами осуществляется перевозка грузов невоенного характера". Делается это исключительно на коммерческой основе. Кроме того, США осуществляют закупки некоторых материалов в Казахстане. Как стало известно, недавно подписан контракт на покупку древесины для строительных работ в Афганистане на сумму шесть млн долларов США.

Решение направлять или не направлять Казбриг в Ирак или Афганистан будет принимать руководство вашей страны

КАЗБАТ СВОЮ ЗАДАЧУ В ИРАКЕ ВЫПОЛНИЛ ПОЛНОСТЬЮ В этом году исполнилось два года, как казахстанский инженерно-саперный отряд выведен из Ирака. – За пять лет миротворческой деятельности казахстанский контингент полностью выполнил поставленные перед ним задачи и завершил свою миссию в Ираке, – подчеркнул командующий Аэромобильными войсками генерал-майор Адылбек Алдабергенов. – Побывавшие в составе коалиционных сил 290 военнослужащих Казбата зарекомендовали себя высокопрофессиональными специалистами. С начала миссии (9 ротаций) в Ираке ими было уничтожено более четырех млн взрывоопасных предметов, очищено 6718 кубометров воды. С 2005 года в рамках обмена опытом инструкторы ВС Казахстана обучили саперному делу 572 курсанта военной академии Ирака. А казахстанские военные врачи постоянно привлекались в группу американской базы "Дельта", оказавшей медицинскую помощь более чем 5 тысячам местных жителей, в основном женщинам и детям, пострадавшим от террористических атак.

С 2005 года в рамках обмена опытом инструкторы ВС Казахстана обучили саперному делу 572 курсанта военной академии Ирака

Правительство Ирака и партнеры Казахстана по коалиции выразили огромную признательность Казахстану, который с 19 августа 2003 года участвовал в операции "Свобода Ираку" и, несмотря на все трудности и кризисные ситуации, возникавшие в течение этих пяти лет, остался верным своему союзническому долгу. Высокая оценка вклада Казахстана в стабилизацию ситуации, обеспечение безопасности и мирное строительство в Ираке также была дана многими политическими лидерами ведущих государств коалиции, включая американского президента, госсекретаря и министра обороны США, премьер-министра и главы оборонного ведомства Великобритании. – Участвуя в иракской кампании, казахстанские военнослужащие приобрели большой опыт, – продолжает генерал Алдабергенов. – В настоящее время офицеры-миротворцы используют полученный опыт, проходя службу в частях постоянной боевой готовности, тем самым, обучая молодое поколение.

Источник: Мегаполис
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .