150705 Заочной дуэлью госсекретаря США Хилари Клинтон и президента Ирана Махм... В мире

"Дикость" Ирана выгнала США с конференции

Заочной дуэлью госсекретаря США Хилари Клинтон и президента Ирана Махмуда Ахмадинежада обернулся первый день обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая началась в понедельник штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"Дикость" Ирана выгнала США с конференции
Махмуд Ахмадинежад. Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Во время выступления иранского лидера зал заседаний демонстративно покинули делегации Штатов, Великобритании и Франции.

Выступивший в первой половине дня президент Исламской Республики заявил о необходимости вывода американского ядерного оружия из Италии, Германии, Нидерландов и Японии. Глава иранского государства также обрушился с резкой критикой на США и другие страны Запада, использующие "политику двойных стандартов", передает ИТАР-ТАСС.Соединенные Штаты и их союзники постоянно "улучшают качество своего ядерного оружия", которое становится "еще более смертоносным", указал Ахмадинежад. При этом он отметил, что США "не только остается единственной страной, использовавшей ядерное оружие" в прошлом, но и сейчас угрожает применить его в отношении других стран. Вашингтон угрожал "использовать ядерное оружие в отношении моей страны", сказал он.Выступление Ахмадинежада не обошлось и без скандального демарша - во время выступления иранского лидера делегации США, Великобритании и Франции покинули зал заседаний в знак протеста против высказанных обвинений, сообщает РИА Новости. Чуть позднее государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала высказанные иранским президентом обвинения "дикими". По мнению Клинтон, "Иран готов на все, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от своей ядерной программы и избежать ответственности". Между тем, по словам главы американской дипломатии, действия Ирана "ставят под угрозу будущее режима нераспространения". Клинтон подчеркнула, что сейчас "настало время для решительного ответа международного сообщества" на систематическое нарушение Ираном положений ДНЯО.Отметим, что полемика Ирана и США проходила на фоне продолжающихся дискуссий о возможных новых санкциях Совета безопасности ООН против Тегерана. Реакцией США на критику стало высказанное сомнение в отношений ключевых обещаний Ахмадинежада, который согласился на обмен низкообогащенного урана на готовое ядерное топливо для иранского исследовательского реактора. Клинтон заявила журналистам, что не видит оснований верить в искренность слов иранского лидера, поскольку Тегеран, изначально согласившийся на эту схему в октябре 2009 года, затем дезавуировал свое согласие, выставив новые условия.

Источник: ТАСС

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .