150704 Крестьянские хозяйства Шелекского сельского округа Алматинской области... Общество

В Алматинской области крестьяне отказались приступать к посеву

Крестьянские хозяйства Шелекского сельского округа Алматинской области отказываются приступать к посеву овощей, сои и кукурузы из-за резкого повышения тарифов на использование орошаемой воды.В Алматинской области крестьяне отказались приступать к посеву

С 1 апреля 2010 года в Шелекском сельском округе был введен новый тариф на использование орошаемой воды в размере 40 тиын за 1 кубический метр воды, что в 4 раза превысило прежний тариф."Главы крестьянских хозяйств Енбекшиказахского района Шелекского сельского округа недовольны действиями руководителей Республиканского государственного предприятия Управления по эксплуатации Бартогайского водохранилища и Большого Алматинского канала имени Д.Кунаева". Можно было бы стерпеть и понять повышение цен на орошаемую воду на 20-30%, но когда повышают цены на 400% процентов - это не укладывается ни в какие рамки", - говорится в сообщении, распространенном во вторник по итогам пресс-конференции, проведенной руководителями крестьянских хозяйств.

Можно было бы стерпеть и понять повышение цен на орошаемую воду на 20-30%, но когда повышают цены на 400% процентов - это не укладывается ни в какие рамки

В прошлом году были посажены новые яблоневые сады и виноград, многолетние травы (люцерны) на площадях более двух тысяч гектар (более двух тысяч гектар), которые требуют полива с 1 апреля 2010 года. На эту посадку в прошлом году крестьяне получили от государства субсидий на общую сумму более одного миллиарда тенге. "А сегодня, фактически весь крестьянский труд и усилия нашего правительства по развитию сельского хозяйства поставлены под угрозу уничтожения", - возмущены фермеры.

Весь крестьянский труд и усилия нашего правительства по развитию сельского хозяйства поставлены под угрозу уничтожения

"В этом году крестьяне должны были подготовить все пахотные земли (1000 ГА) под посев сои, кукурузы и овощей, с 1 апреля по 1 мая 2010 года эти земли надо было хорошо полить. А до 10 мая должны быть произведены посевы сои, кукурузы, овощей. Но в связи с отсутствием воды к этому ещё никто не приступал", - заявляют крестьяне. Они отмечают, то хозяйства заранее подготовились и закупили семена сои и кукурузы, удобрения, вырастили рассаду овощей. "А руководство РГП УЭ БВ и БАК им. Кунаева оставили их без воды, что приведет к большим убыткам. Отсутствие воды приведет к необратимым последствиям, неурожаю овощей, фруктов не только в одном районе", - предупреждают они. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .