150693 Нельзя говорить о том, что тот, кто заботится о бездомных животных, ко... Общество

О проблемах защиты животных... и людей

Нельзя говорить о том, что тот, кто заботится о бездомных животных, когда вокруг столько бездомных людей, предпочитает одних другим.

О проблемах защиты животных... и людейНельзя заявлять о гуманности, человечности или доброте, заботясь лишь о детях и стариках, откладывая все остальное на потом, как задачу второстепенную. Нет в вопросах добра первых и вторых, т.к. доброта, при условии, что она есть, распространяется на всех. Но не всякий из нас врач и способен помогать не имущим, но страждущи,м и далеко не всякий богат, чтобы откупиться от них пожертвованием. Я не хочу и не должна заниматься стариками, если они вызывают у меня раздражение. А вот к животным, к примеру, питаю симпатию, но, даже не являясь ветеринаром, тоже, наверное, могу им чем-то помочь.

Ведь даже на судне "Green Peas" идущем спасать потомство тюленей есть кто-то, кто готовит и кормит команду и этот кто-то любит животных не меньше.

Я же люблю задавать вопросы.

И первый возник о Голландии, которая ввела десятилетний мораторий на содержание домашних животных (их принудительной стерилизации), и избавилась от бродячих животных, возможно, навсегда. Где существует чёткий (а не размытый) закон защищающий животных или даже их права. Где количество приютов для животных соответствует необходимому. Но как быть, если животному повезло родиться "голландцем": тут тебе и бесплатное мед.

Обслуживание и содержание достойное (кого? чего?); а вот человеку не очень, в смысле повезло. Гуманно ли это? Давайте спросим у матери (у той, что приехала к этим гуманистам из теплой страны), чей ребенок умирает, вовсе не от того что заразился от бродячего пса, а от того, что операции, к примеру на сердце, очень дороги.

Второй вопрос адресован к собственной стране. Как нам решать эту достаточно серьезную, я поясню почему, проблему? Увеличивать финансирование (в столь суровые в финансовом отношении времена)? Количество приютов? На сколько?

Ведь на самом деле в этой системе: Город-Человек-Питомцы – приюты есть звено самое последнее.

Не я это придумала, но от истины не уйдешь, разруха начинается не на городских свалках и пустырях, а в нашем с вами сознании. Ловить бездомную живность можно до бесконечности, так же до бесконечности можно выделять деньги на их содержание, которые до них никогда не дойдут. Остается сознание и работать с ним нужно начинать, наверное, еще в детстве.

Итак, начнем активно прорабатывать неокрепшие умы школьников. Но что мы им можем предложить? Лекции на тему что такое хорошо? С картинками или кино о приютах и добрых людях? Подействует? Выйдут они за стены школы, окунуться в свой компьютерно-развлекательный мир, а живоный мир куда же? Как всякий лекционный материал - на дальнюю полку.

Посещать приют нельзя категорически т.к. большое скопление бездомных животных может вызвать эпидемиологическую катастрофу. Когда-то (в стране, где любили детей) существовали общества и станции юных натуралистов, где дети могли ухаживать за животными и вносить свою лепту милосердия. А еще были живые уголки в школах. Хотя почему были, они и сейчас есть в частных дорогостоящих школах, там фауна представлена в большом экзотическом многообразии. Давайте-ка посмотрим, а кто ухаживает за этим школьным зоопарком? Дети толстосумов? Постигают азы доброты?

Вторая, более сложная задача, работа с сознанием взрослых, у которых оно (к сожалению?) уже вполне сформировалось.

Итак, мне 7 раз за вечер крутят социальный ролик и я проникаюсь любовью к меньшему брату или на глаза попался буклет с фотографиями уже вылеченных и стерелизованых животных и кто-то показался мне достаточно симпатичным для совместного проживания. Хорошо если приют может дать возможность вернуть его обратно: мы не сошлись характерами, я уезжаю на год-два в командировку, у меня началась аллергия. А если животное "усыновила" не я, а моя соседка, оно крупных размеров и ходит без намордника, да еще делает во дворе то, что ей положено делать, там, где играют дети. Кому звонить и какие меры к ней применять?

А вот другая картинка: я вижу на улице жалкое четырехлапое, которое вот - вот замерзнет и окоченеет по закону уже природы. Я не могу доставить его в приют (при условии, что он есть), меня с ним в такси никто не пустит, к тому же животное может быть агрессивно и в случае своего выживания может представлять опасность. Это значит, что в любом справочнике я всегда могу найти телефон нужной службы (при том же условии) и за ним приедет кто надо и отвезет куда надо. Еще одна ситуация, когда животное все-таки окоченело, его хозяин пожилой человек, он не может выехать на пустырь, у него нет дачи, вопрос напрашивается сам собой, где же он его однажды вечерком закопает? Там, где играют дети?

Еще сложнее задавать вопрос о жестоком обращении с ними. Куда обращаться? Кто будет карать? И кого считать виновным?

Проблема наркоза и лечения домашних животных, а так же ликвидации бездомных поднята уже давно и опустится еще не скоро. Вдаваться в подробности, кем является ветеринар: гуманным врачом или наркоторговцем вообще нет смысла, слишком уж много здесь всего, впрочем, как и решать: при помощи чего лучше ликвидировать животных, электричеством или газом. Или позволить им доживать свой век в клетке? В поиске ответа на этот вопрос, стоит вернуться к мораториям и спросить пожизненно заключенного.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .