150689 Совсем недавно в Испании в очередной попытке довести борьбу с курением... Общество

Как ведут себя курильщики в Казахстане и за рубежом?

Совсем недавно в Испании в очередной попытке довести борьбу с курением до полного абсурда был принят новый закон, согласно которому курящих на улице и прочих неположенных местах должны будут штрафовать полицейские.

Как ведут себя курильщики в Казахстане и за рубежом?Мы не в Испании и столь жесткая антитабачная политика у нас не проводится, хотя кое-что мы себе уже позаимствовали. Вопросами о количестве курящих, в т.ч. детях и подростках, избавления от табакозвисимости и влиянии курения на здоровье нации пускай занимаются те, кому само государство велело. Направим их прямиком к министерству здравоохранения.

А сами попытаемся разобраться, как мировое ополчение на курильщиков отразится на наших гражданах отдыхающих и работающих за рубежом, а так же на тех, кто курит (или не курит) дома.

И что может случиться с нами если эхо "антититабачки" докатится и до нас со всею своей необузданной силой.

Для того чтобы разобраться подключим воображение. Представьте, что в Японии и еще, кто их знает, в каких странах, уже появились карточки удостоверяющие совершеннолетие, для того чтобы можно было купить в автомате сигарет. Но прав был Михаил Барьщевский, сказав: "А что делать мне, туристу, приехавшему в Японию? Просить японского дядю, купить мне сигарет?" Увы. Но это Япония.

А что делать мне, туристу, приехавшему в Японию? Просить японского дядю, купить мне сигарет?

Итак, вернемся к воображению и представим, что испанский закон приняли у нас. И не случится ли так, что уличный патруль или еще какая служба будет держать в одной руке сигарету, а другой брать мзду, легко замещающую штрафные санкции?

В нашем городе есть ресторан, где на стенах висят таблички запрещающие курить. Зала для курящих в нем не имеется. И посетители, в большинстве своем, добросовестно выходят на улицу (хуже, года и там запретят, но об этом позже) и курят там. Но возвращаясь в зал замечают, что дядя с солидным обхватом талии спокойно сидит и курит.

Все очень просто: недисциплинированный дядя занимает такой чиновничий пост, что никто не смеет подойти с просьбой: "А не могли бы вы…"

А теперь мысленно перенесем его в самолет, тут с курением все просто, смотря куда лететь и на чьем самолете. Результат легко предсказуем: санкции будут, но для кого и в какой мере?

К стати, о самолетах: вообразим две авиалинии по одному и тому же направлению одна из которых на борту имеет комнату для курения и продает билеты, как для курящих, так и для не курящих, а другая с запретом на курение в полете.

Которая из них продаст билетов больше? Ответ тот же самый, что и в анекдоте про башни: Какая башня упадет первой Эйфелева или Останкинская? - ответ: Пизанская. А билетов продаст больше та, у которой они дешевле. И упакует курильщик на время полета свои непреодолимые желания, а заодно и права аж на самое дно чемодана, будет лететь и подсчитывать, сколько сэкономил. А тот для кого эта разница в цене не ощутима, купит билет подороже но с возможностью курить и тогда оно (курение) превратится в привилегию, которую как и частные самолеты пока никто не отменял.

Как ведут себя курильщики в Казахстане и за рубежом?Это с одной стоны, а с другой (стороны самолета) выясняется, что некоторым некурящим мало своего права "не вдыхать" им еще и неприятно сидеть рядом с человеком, только что выкурившим сигарету, ведь от него пахнет, к счастью, всего лишь табаком. Но если задать эту тенденцию запретов, не выясниться ли что и многие другие вещи нас тоже раздражают (не слова о розовых кофточках).

А теперь вновь перенесемся из самолета в ресторан. Табачный дым мешает наслаждаться ужином, но в то же время за соседним столом сидит человек для которого невозможно наслаждение ужином без того чтобы, отодвинув от себя пустую тарелку, вытянуть ноги и сладко потянуться? нет – затянуться. А как же его права?

Сама собой напрашивается давно известная всем истина: права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.

Как, и главное, где провести между ними грань, ведь, безусловно, если права некурящего большинства (а их всегда будет большинство ведь туда можно отнести детей, домашних животных и особо чувствительные гаджеты  и еще что угодно) столь тщательно охраняются, значит должны соблюдаться и права противоположной стороны. А грань эта проходит там, где начинаются права третьей: тех людей, которые пытаются бросить курить, при этом вид курящих (а особенно запах) провоцирует его чрезвычайно. И справедливость для него наступит тогда, когда у него и у всех остальных появится право выбора.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .