150677 Они несут больше затрат, чем выгоды Общество

Казахстанцев призвали отказаться от энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы принесут больше затрат, чем выгоды.

Казахстанцев призвали отказаться от энергосберегающих ламп
Фото с сайта strojmir.by

Об этом корреспонденту Business Resource сообщил министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов."Их использование породит проблему утилизации ртути. У нас проблемы с советского союза, ртутные элементы по всем помойкам, теперь мы каждый год будем грузить эти ртутные лампы. Проблема очень большая. Ртуть как вы знаете, не распадается, она собирается, если рыба ее проглотила, она в рыбе накапливается, мы рыбу едим, в нас ртуть накапливается. Это очень вредный металл. Стоит ли игра свеч? Купили вы эту лампочку, сэкономили 20 тенге, а оставили потомкам 1,5 кг ртути. Что дешевле?", - сказал Н.Ашимов. По его словам, население по сравнению с промышленными предприятиями тратит лишь малую часть электричества.

Поэтому доля ламп в энергосбережении очень незначительна.

Ртуть как вы знаете, не распадается, она собирается, если рыба ее проглотила, она в рыбе накапливается, мы рыбу едим, в нас ртуть накапливается

"Вот допустим в Экибастузе, крутится турбина, сжигается уголь, от этой турбины пошло по проводам высокого напряжения, потом на среднее, потом дошло на лампочки. Сколько заводы взяли электроэнергии – сравним. Потом сколько тратит население, сколько тратит промышленность. И какую долю несут в энергосбережении эти лампочки, может лучше заводы модернизировать, и таким образом сберечь намного больше электроэнергии", - отметил министр.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .