150622 Массовое заражение произошло в ЮКО в 2006 году Общество

Государство экономит на зараженных ВИЧ детях

Родители южноказахстанских детей, зараженных ВИЧ-инфекцией, бьют тревогу: брендовые препараты антиретровирусной терапии (АРВ) производства Канады, Швейцарии, Германии, Новой Зеландии им заменили на так называемые дженерики, произведенные в Индии.

Государство экономит на зараженных ВИЧ детях
Фото с сайта medikforum.ru

Государство стремится сэкономить на их больных детях, утверждают они.По словам президента благотворительного общественного фонда "Защита детей от СПИДа" Жаннеты Жазыкбаевой, все началось с середины прошлого года, когда доз оригинальных препаратов перестало хватать на всех.– До введения централизованного закупа лекарств через "СК-Фармация" препараты для лечения наших детей закупались управлением здравоохранения ЮКО на средства из областного бюджета. Но количество детей, принимающих АРВ-терапию, увеличивалось, и специалисты медцентра "Мать и дитя", где они проходят лечение, перешли на дженерики – их более дешевые аналоги. Кстати, взрослым ВИЧ-позитивным при АРВ-терапии дают именно дженерики. Но после массового внутрибольничного заражения детей ВИЧ в 2006 году нам пообещали лечение самыми лучшими препаратами. Еще бы: ведь заражение произошло в стенах государственных больниц!Более того, о замене препарата на аналог родители узнали только спустя какое-то время. Тревогу подняли сразу же.– Руководство области, облздрава, Минздрав, наконец, мы обращались везде, куда только можно, – говорит Жаннета Жазыкбаева. – Но решить нашу проблему на уровне области невозможно. Чтобы нас услышали в том же Минздраве, нам в первую очередь нужно доказать, что дженерики хуже брендовых препаратов.

Чтобы нас услышали в том же Минздраве, нам в первую очередь нужно доказать, что дженерики хуже брендовых препаратов

На днях в Шымкенте побывала минздравовская комиссия. Представительная делегация встретилась с родителями зараженных детей, которых пыталась убедить в отсутствии разницы между оригиналом и копией препарата.– Дженерики разрешены ВОЗ к применению! – заявила кандидат медицинских наук Жанна Трумова. – Мы всех лечим дженериками. Ни один брендовый препарат закуплен не был!

По словам некоторых мам, в отличие от чиновников от медицины они уже ощутили разницу препаратов: у их детей появились побочные эффекты, сыпь.

Но в "СК-Фармация" признают только одну разницу – денежную. По словам ее представителя Берика Шарипова, в этом году на закупе лекарств они сэкономили 4,2 млрд тенге.Родители инфицированных детей требуют полной открытости в закупе лекарств для их детей и даже своего участия при проведении тендеров.– Неужели у нас такое бедное государство, чтобы экономить на наших детях?! Мы этого не допустим! – заявляют они.Не становится меньше и фактов дискриминации по отношению к зараженным детям. В этом комиссия из Минздрава убедилась лично, послушав одну из мам:– Вот вы говорите у нас все нормально, мне вчера воспитательница отдала постельное белье моего ребенка, чтобы я постирала сама, иначе кто-то может заразиться СПИДом! Что вы на это скажете?!Со слезами на глазах она бросила эти простыни перед чиновниками, которые, по ее мнению, мало задумываются об их проблемах, сидя в столичных кабинетах.

Произошедшее, по словам Жаннеты Жазыкбаевой, явилось последней каплей, переполнившей чашу терпения, а потому родители были вынуждены написать заявление в прокуратуру.– Мы должны защищать права наших детей! – заявляют они.

Источник: Мегаполис
В статье: Юко, Шымкент

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .