150620 Движение "Вернем хана Кене" появилось в Алматы Общество

Активисты потребовали у России вернуть голову хана Кенесары

Начавшиеся десятки лет назад попытки вернуть на родину голову овеянного легендами мятежного хана Кенесары Касымова, хранящуюся, по слухам, в одном из российских музеев, похоже, обрели новое дыхание с созданием в Алматы общественного движения "Вернем хана Кене!".

Активисты потребовали у России вернуть голову хана Кенесары
Иллюстрация с сайта borianm.livejournal.com

Хана Кене называют последним казахским ханом – он возглавлял самое крупное и продолжительное национально-освободительное движение. Потерпев поражение, был обезглавлен, и его голову отправили как дар в Петербург российскому царю.

И теперь активисты движения "Вернем хана Кене!" заявляют, что возврат праха великого хана является долгом граждан и правительства Казахстана.

Они призвали Нурсултана Назарбаева посодействовать им в этом вопросе. Заодно отправили письмо и российскому президенту Медведеву.О предыдущих попытках вернуть голову хана регулярно сообщалось в отечественных СМИ. И вот 20 апреля об этом событии оповестили и англоязычные журналисты, правда, в единственном числе – статья "Казахская группа требует вернуть голову хана из России" вышла в турецкой Hurriyet Daily News со ссылкой на Central Asia Online, особо отметив, что это вебсайт, спонсируемый Объединённым центральным командованием ВС США.В статье, в частности, отмечается, что бывший сенатор Зауреш Батталова, глава астанинского филиала движения "Вернем хана Кене!" полагается на международные законы реституции (возвращения имущества), а также приводятся мнения простых граждан.

"Я считаю, что раз жители Новой Гвинеи, Австралии и американские индейцы получают обратно тела их предков из британских музеев и частных коллекций через суды, то нам тоже нужно сделать все для возвращения головы и воздать последние почести нашему правителю", приводит издание слова алматинца Ермека Садыкова."Мертвые предки казахов никогда не покинут тех, кто жив и ничего не забыл", – сказал он. "Действительно, может быть, если мы ублаготворим душу хана, государство исцелится от заболеваний, таких, как коррупция!"

Может быть, если мы ублаготворим душу хана, государство исцелится от заболеваний, таких, как коррупция

Члены движения считают, что государство не предпринимает никаких усилий, чтобы решить эту проблему.

"Без всенародной поддержки этот вопрос никак не решается, и мы надеемся собрать полтора или два миллиона подписей за возвращение головы хана Кене, сообщил нам координатор движения "Вернем хана Кене!" Нурлан Амрекулов, которого мы попросили рассказать, как продвигаются дела.По его мнению, совместное выступление за возвращение головы хана Кене всех жителей Казахстана без различия национальности будет содействовать еще большему их сплочению в единый народ. "Ведь в войске хана Кене, кроме казахов, против российского самодержавия сражались и русские, и поляки, и представители многих других национальностей, населяющих Казахстан, поэтому долг их потомков помочь доставить его останки и похоронить, как требует обычай, – пояснил г-н Амрекулов. Он считает, что, по сути дела, слова "казах" и "казак" означают одно и то же: "вольный человек", и со временем все жители Казахстана это поймут, а общее дело ускорит процесс и будет способствовать замирению былых обид.

Пока остается неясным, где находится голова хана и сохранилась ли она вообще.

Сведения противоречивые, однако, по мнению г-на Амрекулова, голова хранится в Гохране, и вся проблема в том, что из верхней части черепа в свое время сделали чашу и теперь боятся вернуть в таком виде, чтобы не вызвать всеобщего возмущения. По его мнению, эти тревоги безосновательны.Г-н Амрекулов намерен снять фильм о знаменитом хане, и сейчас раздумывает над тем, как бы сделать концовку, чтобы не обидеть киргизов – ведь знаменитый хан погиб от их рук. "Киргизы – братский нам народ и надо все продумать так, чтобы между нами возникла еще большая сплоченность", – подчеркнул он.

Источник: Мегаполис
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .