150613 Планируется запустить его промышленное произвоство Общество

В Казахстане создали тест на определение свинины в продуктах

Казахстанские учёные создали экспресс-тест для определения наличия свинины в продуктах.

В Казахстане создали тест на определение свинины в продуктах
Фото с сайта gala-studio.ru

Работает такой тест по аналогу тестов на беременность: проявилась одна полоса – результат отрицательный, две – перед вами продукт, содержащий свинину. Когда чудо-тест массово поступит на вооружение приверженцев "чистого" питания халал – неизвестно.

Сейчас создатели решают, как сделать своё детище более дешёвым и доступным для потребителя.

Идея создать простой в использовании экспресс-тест родилась в головах сотрудников Национального центра биотехнологий ещё в 2008 году. Первый опытный образец теста был создан несколько месяцев назад, и совсем недавно пробная партия была передана учёными в Казахстанскую ассоциацию халал-индустрии.

Разработанный тест действительно очень прост, так что пользоваться им можно будет с гордостью за отечественную науку.

К примеру, вы пришли в кафе и там заказали котлету из говядины. Но, как известно, для удешевления блюда некоторые нечистые на руки повара добавляют к говядине свинину. После того, как вам принесли котлету, вы отщипываете пару маленьких кусочков от котлеты и опускаете их в стакан с водой. Взболтали, размешали, опустили туда экспресс-тест. Вот, собственно, и всё. Примерно через 1-2 минуты получаете результат. За всей этой простотой стоит серьезная и сложная работа. По признанию ученых, основная сложность была в том, чтобы весь иммуноферментный анализ представить в простом виде. Как известно, весьма простым в использовании является тест на беременность, поэтому принцип, лежащий в нём, и взяли для создания экспресс-теста на свинину. Если попытаться убрать в сторону научные термины, то картина следующая. В тесте на беременность антитела с коллоидным золотом реагируют, соединяются с молекулами, содержащимися в крови беременной женщины, после чего скапливаются в одном районе – на полоске, которая и становится видимой. В созданном экспресс-тесте антитела с коллоидным золотом соединяются с молекулами мышечной ткани свинины, после чего так же скапливаются на полоске. Чтобы произвести тест на наличие свинины, даже оборудование для производства тестов на беременность подходит. Но в Казахстане такого нет, поэтому и вынуждены были отечественные светила обратиться к коллегам из Москвы, где и произвели небольшие опытные партии. Оборудование московское, только весь секрет здесь в антителах, созданных учеными казахстанского Национального центра биотехнологий. Именно они позволяют определить свинину в продукте.

Проблема в том, что технология изготовления этих тестов – дороговата

– Проблема в том, что технология изготовления этих тестов – дороговата. В исполнении наших московских коллег один тест стоит около 1500 тенге. Это очень дорого, и мы ищем пути его удешевления. Надо делать его намного дешевле, хотя бы по 200 тенге, а еще лучше по 100 тенге. Для примера: тест на беременность стоит около 50 тенге, но не стоит забывать, что их изготавливают гигантские компании, которые могут удешевить товар за счет огромного объема производства. А наш тест производится пока в малоформатном объеме, отсюда и высокая стоимость, – говорит генеральный директор Национального центра биотехнологий Ерлан Раманкулов.

По словам Раманкулова, они обратились с просьбой к правительству Казахстана о выделении инновационного гранта, чтобы начать промышленное производство экспресс-тестов в Степногорске.

Этот город ещё с советского периода имеет неофициальный статус производственного центра биоинженерии Казахстана.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .