150601 Образовавшееся в Мексиканском заливе нефтяное пятно за сутки увеличило... В мире

Нефтяное пятно близ США стремительно растет

Образовавшееся в Мексиканском заливе нефтяное пятно за сутки увеличилось в размерах в три раза. Между тем волны и сильный ветер мешают бороться с огромным пятном на поверхности океана.

Нефтяное пятно близ США стремительно растет
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам экспертов, угроза экологической катастрофы становится все более реальной в связи с тем, что нефть стала достигать прибрежной полосы США, в частности, берегов штата Луизиана, передает "Интерфакс".Мощный рост объемов поступающей в воду Мексиканского залива нефти из скважины под нефтедобывающей платформой британской компании BP зафиксировал космический спутник, осуществляющий мониторинг данного района. Как сообщает "Росбалт",эксперты не исключают, что размер утечки еще больше увеличился.По словам специалистов из университета штата Майами, проанализировавших полученные из космоса снимки места аварии, в случае дальнейшего разрастания нефтяного пятна и приближения его к западному побережью штата Флорида, течение может вынести часть нефти в Атлантический океан. При таком развитии событий нефтью будут загрязнены прибрежные зоны не только западной, но также южной и восточной частей полуострова Флорида. В зоне бедствия могут также оказаться острова Флорида-Кис. "Это самый худший вариант развития событий", - заявил эколог, профессор университета штата Луизиана Ральф Портьер.

Кроме того, по словам ученых, в ряде районов штата Луизиана при попадании нефти на сушу ее нельзя будет убирать, снимая экскаватором верхний слой песка, как это обычно делается в подобных случаях. "Экосистема в дельте реки Миссисипи уникальна - здесь не только песчаные пляжи, но и поросшее травой побережье, поэтому проводить очистительные работы придется вручную", - отметил Портьер.

При этом распространение нефтяного пятна, возможно, происходит в пять раз быстрее, чем предполагалось ранее. Эти новые данные, как заявил профессор-океанолог Флоридского университета Иан Макдоналд, позволяют предположить, что утечка нефти на месте аварии уже превысила объем в 34 миллиона литров. В свою очередь, эксперты американского Национального управления по исследованию океанов и атмосферы не исключают возможности того, что дальнейшее ухудшение условий в районе аварии приведет к увеличению утечки до 50 тысяч баррелей в сутки. Специалисты Управления, в частности, опасаются того, что разрушение оставшихся частей нефтепроводов, ближе к морскому дну, может привести к появлению "неконтролируемых фонтанов" "черной нефти".Между тем ликвидация загрязнения вод и побережья, а также компенсации ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе обойдутся его виновникам - корпорации BP - не менее чем в 12 миллиардов долларов. Американское правительство призвало BP усилить работу по предотвращению в регионе экологического бедствия, и компания пообещала предпринять дополнительные меры. Однако события в заливе развиваются драматично: сильный ветер и волны сделали малоэффективными боновые заграждения и контролируемое поджигание участков нефтяного пятна.

Между тем ликвидация загрязнения вод и побережья, а также компенсации ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе обойдутся его виновникам - корпорации BP - не менее чем в 12 миллиардов долларов

Как сообщили в Национальной службе погоды США, прилив и шторм способствуют выбросу нефти на берег, а также проникновению ее в бухты, прибрежные пруды и озера штата Луизиана. Высота штормовых волн в ближайшие дни составит от 1,8 до 2,2 метра, что при высоком приливе представляет повышенную опасность. Учитывая то, что многие прибрежные районы штата расположены ниже уровня моря, вероятность попадания туда нефти во время шторма очень велика. Уже сейчас ученые и добровольцы начали спасательные операции, в ходе которых они оказывают помощь животным и птицам, попавшим в нефтяное пятно.Нефть из незакрытой скважины изливается уже 11 дней. Но чтобы остановить утечку потребуется несколько недель. В продолжающейся беспрецедентной спасательной операции в Мексиканском заливе участвуют 76 судов, 5 самолетов, около 1,1 тысячи специалистов. BP, по заявлению ее официального представителя, применяет химический реагент, в том числе под водой. По информации "Вестей.Ru", в настоящее время в американском обществе широко обсуждается тот факт, что в документах, представленных компанией ВР вообще не были оговорены риски подобной аварии. В ВР считали такую катастрофу практически невозможной и, соответственно, на подобный случай не было предусмотрено никаких мер для ликвидации последствий разлива нефти и прекращения ее поступления в воды залива.

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .