150597 Голливудские режиссеры и актеры выразили недовольство арестом иранског... Культура и шоу-бизнес

Спилберг и Скорсезе потребовали освобождения иранского режиссера

Голливудские режиссеры и актеры выразили недовольство арестом иранского кинорежиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi), взятого под стражу два месяца назад, передает AFP.

Спилберг и Скорсезе потребовали освобождения иранского режиссера
Джафар Панахи. Фото с сайта unisa.it

Петицию с требованием освободить Панахи подписали режиссеры Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Фрэнсис Форд Коппола, Роберт Редфорд, братья Коэны, кинодокументалист Майкл Мур, актер Роберт де Ниро, сценарист Оливер Стоун. "Мы выражаем солидарность с нашим коллегой-режиссером, осуждаем этот арест и убедительно просим правительство Ирана немедленно освободить его", - говорится в документе. Панахи является сторонником иранской оппозиции. В феврале 2010 года он собирался принять участие в круглом столе в рамках международного кинофестиваля "Берлинале" в Германии. Однако иранские власти не выпустили его из страны. Через месяц появились сведения о том, что победителя престижных международных кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине и его семью арестовали. В доме режиссера при этом был проведен обыск. 3 марта, через сутки после ареста, были освобождены супруга и дочь Панахи. Кинодеятель получил известность благодаря фильмам "Круг", "Офсайд", "Багровое золото", "Белый шар". В 1997 году был удостоен министерством культуры Франции звания Кавалера искусств.  

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .