150571 Утечка нефти может стать крупнейшей экологической катастрофой в истори... В мире

США грозит экологическая катастрофа

Утечка нефти может стать крупнейшей экологической катастрофой в истории США в связи с тем, что нефть, вытекающая из затонувшей буровой платформы, стала достигать прибрежной полосы.

США грозит экологическая катастрофа
Фото: ИТАР-ТАСС

Минобороны страны из-за сложившейся ситуации бросает национальную гвардию на борьбу с нефтяным пятном, которое приближается к побережью континента. В операции принимают участие шесть тысяч гвардейцев. Специальные заграждения устанавливают в устье Миссисипи. За ходом операции следит лично президент США Барак Обама, сообщают "Вести.Ru". Самолеты ВВС США готовятся приступить к опрыскиванию специальными химическими веществами нефтяное пятно в рамках операции по борьбе с загрязнением региона. Утечка нефти началась около недели назад, когда в Мексиканском заливе затонула буровая платформа. Образовалось пятно площадью в десятки тысяч километров. Чтобы остановить его продвижение, береговая охрана США подожгла нефть, но это не помогло. Чрезвычайное положение уже объявлено в Алабаме, Луизиане и Флориде.

Правда, сильное волнение моря и порывистый ветер мешают, во-первых, сжигать нефть на поверхности воды, во-вторых, уносят боновые заграждения, на установку которых брошено столько ресурсов.

Птицы, покрытые толстым слоем черной нефти, уже поступают к группам по спасению животных. Между тем местные рыбаки говорят, что пятна фиолетовых и рыжих оттенков на воде бросаются в глаза у самого входа в бухту. За уловом им приходится уходить ночью вглубь Мексиканского залива, огибая край загрязненной зоны. "Понятия не имею, что происходит. Даже специалисты не знают, что сюда идет. Это не ураган "Катрина", когда все было уничтожено, и было понятно, что все надо строить заново. Это экологическая катастрофа, это очень, очень сильно по нам ударит", - считает рыбак Ларри Хупер.

Птицы, покрытые толстым слоем черной нефти, уже поступают к группам по спасению животных

Администрация Обамы уже ввела запрет на бурение новых нефтяных скважин в прибрежной зоне до выяснения причин утечки в Мексиканском заливе. Чернеющий Мексиканский залив вынуждает президента корректировать энергетическую политику в тот момент, когда пятно уже в устье реки Миссисипи.

Первые судебные иски рушатся на British Petrolium и владельца установки - Transocean. Власти США критикуют BP за недостаточно быструю работу по устранению нефтяного пятна. Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано призвала компанию, которой принадлежала затонувшая в конце апреля нефтедобывающая вышка, к привлечению дополнительных ресурсов для ускоренной ликвидации последствий катастрофы. "Мы продолжаем призывать BP максимально использовать дополнительные ресурсы", - цитирует слова министра "Интерфакс".Британский нефтедобывающий гигант также подвергся критике со стороны президента США Барака Обамы. Так, в заявлении Белого дома отмечается, что компания "несет полную ответственность по оплате всех расходов на борьбу с последствиями аварии". Обама дал поручение министру внутренних дел Кену Салазару провести всестороннее расследование аварии и предоставить свой доклад главе государства в месячный срок.

Источник: Вести.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .