150542 ЧП в Алматинской области. В Талдыкоргане заседание комиссии по правам ... Общество

В Талдыкоргане заседание комиссии по правам ребенка едва не стало причиной смерти подростка

ЧП в Алматинской области. В Талдыкоргане заседание комиссии по правам ребенка едва не стало причиной смерти подростка. После того как чиновники решили отправить так называемого "трудного подростка" в спецшколу, мальчик попытался повеситься. Спасти его удалось чудом.

В Талдыкоргане заседание комиссии по правам ребенка едва не стало причиной смерти подростка
Фото из архива Vesti.kz

Про Руслана Жанахметова можно сказать, что получил второй шанс на жизнь. Подросток совершил попытку самоубийства, и из петли его вытащили в самый последний момент чудом подоспевшая мать и соседи.

Серикхан Байтуов, заведующий терапевтическим отделением больницы г.Талдыкоргана: - Выставлен диагноз дисфиксия с суицидальной целью, отек головного мозга, кома.

В день трагедии Руслан с матерью был на заседании комиссии по правам ребенка. За воровство мобильных телефонов и регулярные прогулы уроков чиновники решили отправить подростка в таразскую спецшколу. А матери, по ее словам, предложили заплатить штраф – якобы, за плохое воспитание сына. Она говорит, что мальчик несколько раз попросил у членов комиссии прощения, но их решение осталось неизменным. Поэтому, уверена Мира Тойболатова, Руслан и решил свести счеты с жизнью.

Мира Тойболатова, мать Руслана: - Довели они его. Твое место в спецшколе, посмотрим, каким ты оттуда выйдешь. Он не подготовлен был к этому.

Председатель комиссии, он же заместитель акима Талдыкоргана Марлен Кольбаев, уверяет, что трудного подростка хотели только припугнуть.

Марлен Кольбаев, заместитель акима г.Талдыкоргана:

Довели они его. Твое место в спецшколе, посмотрим, каким ты оттуда выйдешь. Он не подготовлен был к этому

- Комиссия конкретного решения не принимает, а только административный суд. Мы только ходатайствовали.

В школе, где учился Руслан, поступком подростка шокированы, но при этом называют решение комиссии справедливым.

Ляззат Есботанова, директор СШ №2 г.Талдыкоргана: - Безответственный ребенок, занимается посредственно, одну четверть в 7 классе его не аттестовали за прогулы. Наверное, хотел быть лидером, вот и совершал правонарушения.

Сейчас почти все участники этого собрания поочередно дежурят в больнице. Недавно пришедший в сознание Руслан пока никак не комментирует свой поступок. Просит лишь не отправлять его в спецшколу.

Марлен Кольбаев, заместитель акима г.Талдыкоргана:

Когда оправится Руслан от случившегося и вернется в свою школу, пока неизвестно. Сейчас чиновники готовят документы для его реабилитации в лечебном центре.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .