150522 Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту коррупции пр... В мире

В Киргизии начали распутывать коррупционные схемы на американской базе “Манас”

Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по факту коррупции при поставках реактивного топлива для Центра транзитных перевозок Пентагона, расположенного в международном аэропорту "Манас" Бишкека, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики.

В Киргизии начали распутывать коррупционные схемы на американской базе “Манас”
Авиабаза "Манас". Фото ©AFP

По данным Генпрокуратуры, основными поставщиками американской авиабазы в Бишкеке, в 2009 году переименованной в Центр транзитных перевозок, являлись компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp Limited, которые зарегистрированы в Лондоне и Гибралтаре. Эти фирмы закупали топливо у шести киргизских фирм (ОсОО "Манас Фьюэл Сервисез", ОсОО "Кыргыз Авиаэйшн", ОсОО "Сентрал Эйша Фьюэл", ОсОО "Авиейшн Фьюэл Сервис", ОсОО "Эйр Крафт Петрол Лимитет" и ОсОО "Централ Эйша Трейд групп"), которые, в свою очередь, получали топливо с российских нефтеперерабатывающих заводов.

"Следует отметить, что все вышеуказанные фирмы принадлежали Максиму Бакиеву (сыну экс-президента страны)", - отмечает пресс-служба.

В ходе проверки установлено, что в 2004 году на рассмотрение в киргизский парламент поступил законопроект, предлагающий установить сумму акцизного налога на импорт реактивного топлива в размере 2 тысячи сомов (около 50 долларов) за тонну.

"Однако, несмотря на это, в целях получения выгоды для заинтересованных лиц, Жогорку Кенешем (парламентом) принят и президентом подписан закон, где указано, что с 2005 года на импорт реактивного топлива установлена нулевая ставка акцизного налога", - говорится в сообщении.

По данным надзорного ведомства, с 2005 года по настоящее время "через таможни "Северная" и "Манас" без уплаты пошлины акциза завезено реактивное топливо общим объемом 1807,2 тысячи тонн".

"По данному факту Кыргызской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 303 УК КР "Коррупция". В настоящее время определяется сумма ущерба, причиненного государству", - отметили в надзорном ведомстве.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .