150516 Резкое потепление вызвало небывалый подъем воды в водохранилище Общество

Акимат ВКО рассказал об ущербе от прорыва дамбы

В результате прорыва дамбы Лайлинского водохранилища в селе Самарское Восточно-казахстанской области (ВКО) подтопило 134 дома и погиб весь скот.

Акимат ВКО рассказал об ущербе от прорыва дамбы
Фото: files.gnews.net.ua

"Вчера температура воздуха в Кокпектинском районе резко поднялась с плюс 15 до плюс 30 градусов, - сказал пресс-секретарь акима ВКО Ермек Дюзкенев. - По словам местных жителей, вода в водохранилище прибывала с небывалой силой и за два часа поднялась на 60 сантиметров. Это невероятный уровень талых вод, с которым шлюзы не справились, и поток хлынул на село". По его словам, вода заполнила дома и хозяйственные постройки. Четыре из 134 затопленных домов не подлежат восстановлению.Благодаря тому, что все жители села были заранее эвакуированы в здание школы, никто не пострадал. Аким области Бердыбек Сапарбаев лично встретился с жителями села и распорядился обеспечить их продуктами питания, медикаментами, предметами первой необходимости. Жителям разрушенных домов предоставят временное жилье. Кроме того, около затопленных домов будет вестись круглосуточное дежурство для недопущения хищений имущества. Позднее Сапарбаев заявил, что после 1 мая на восстановление населенных пунктов будет выделено 2,9 миллиарда тенге (19,8 миллиона долларов). "Мы уже раздали людям месячный запас продовольствия, одежды, по необходимости - палаток. Каждый член пострадавшей семьи через отделения "Казпочты" получил по пять тысяч тенге единовременной материальной помощи", - добавил он. Глава оперативного штаба Восточно-Казахстанской области Казахстана по предупреждению и ликвидации последствий ЧС нынешнего паводкового периода Ислам Абишев пообещал в течение десяти дней устранить последствия стихийного бедствия.Департамент по чрезвычайным ситуациям ВКО ранее указал, что в результате прорыва Лайлинского водохранилища в селе Самарском оказались подтоплены улицы Береговая, Горохова, Строительная, Мира, Юбилейная, Новоселова, Алтайская. За несколько часов до этого МЧС Казахстана сообщило о том, что угроза затопления сел Самарское и Кокжыра исчезла ночью с 29 на 30 апреля.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .