150511 Группа исследователей из США, Великобритании и Бельгии смогла пообщать... Калейдоскоп

Врачи смогли поговорить с пациентом в коме

Группа исследователей из США, Великобритании и Бельгии смогла пообщаться с несколькими пациентами, продолжительное время находящимися в коме. По мнению экспертов, это открытие является настоящим прорывом в медицинской практике.

Врачи смогли поговорить с пациентом в коме
Фото: РИА Новости

Используя магниторезонансное сканирование головного мозга больного, ученые предлагали находящемуся в состоянии комы человеку в ответ на задаваемый вопрос представлять себе различные объекты, активирующие различные участки мозга. Соответствующие изменения электромагнитной активности мозга врачи отслеживали при посредстве томографа. Одним из самых ярких успехов стало двустороннее общение с 22-летним мужчиной, пять лет назад попавшим в автомобильную аварию. Чтобы ответить положительно, ему предложили представлять себе игру в теннис, а отрицательный ответ он давал, воображая собственный дом. В ходе теста пациент правильно ответил на пять вопросов из своего прошлого, ответы на которые экспериментаторы не знали. Однако на шестой, последний, вопрос ответа врачи так и не дождались - пациент то ли заснул, то ли потерял сознание или просто решил не отвечать."Эта работа представляет собой прорыв в когнитивной науке и неврологии, и она, возможно, будет основой для более открытой дискуссии о том, что значат бодрствование, настороженность и человек", - приводит MEMBRANA комментарий американского невролога Аллана Роппера.В свою очередь один из авторов эксперимента Мартин Монти из Кембриджа предостерег от поспешных выводов в отношении "запертых" в своей черепной коробке пациентов. "Даже если они могут ответить "да" или "нет" на один простой вопрос, мы не знаем, достаточно ли у них когнитивных способностей, чтобы реагировать на более сложные вопросы", - напомнил он.

Источник: MEMBRANA

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .