150510 Белый дом приостановил выдачу разрешений на разработку новых нефтяных ... В мире

Обама заморозил нефтяные богатства США

Белый дом приостановил выдачу разрешений на разработку новых нефтяных месторождений до тех пор, пока не будут найдены причины аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе. Напомним, что этот инцидент грозит Соединенным Штатам крупнейшей экологической катастрофой последнего времени.

Обама заморозил нефтяные богатства США
Фото: White House/Pete Souza

"Мы не выдавали разрешение на бурение новых скважин с момента аварии и не выдадим до тех пор, пока не выясним, что там произошло, был ли это какой-то особый случай, можно ли аварию было предотвратить, - цитируют "Вести.Ru" заявление советника президента США Дэвида Аксельрода. - Новые нефтедобывающие районы Соединенных Штатов будут разрабатываться не раньше, чем будет проведено полноценное расследование произошедшего и будут сделаны соответствующие выводы".Напомним, что 20 апреля 2010 года на буровой платформе в Мексиканском заливе, находящейся в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, прогремел взрыв. В результате инцидента 17 человек получили ранения, 11 пропали без вести. Из поврежденной скважины каждый день в воду стали выливаться около 1000 тонн "черного золота".Аксельрод рассказал, что американские власти практически сразу же перебросили в тот район силы Береговой охраны. Правительство США также присвоило инциденту статус "происшествия национальных масштабов", передает BBC. Благодаря этому Вашингтон смог задействовать силы и средства всей страны для ликвидации последствий катастрофы.В частности, к месту аварии были направлены специальные корабли, которые начали собирать разлившуюся нефть. Помимо этого специалисты стали рассеивать химические реагенты и устанавливать плавучие заграждения. Президент США Барак Обама распорядился направить в район бедствия министра внутренней безопасности Джанет Наполитано. Глава государства заверил, что для устранения последствий аварии будут применяться даже военные части. Однако, несмотря на все усилия, в пятницу утром нефтяное пятно добралось до побережья американского штата Луизиана. К этому времени оно достигало 160 километров в длину и 64 километра в ширину, и его было хорошо видно даже из космоса. Местные власти попросили разрешения задействовать в очистных работах шесть тысяч национальных гвардейцев, чтобы по возможности избежать заражения побережья, где обитают сотни видов диких животных и работает множество рыболовецких и пищевых предприятий.Утечка нефти также угрожает штатам Миссисипи, Алабама и Флорида. Предполагается, что эта экологическая катастрофа может стать крупнейшей в американской истории. По расчетам специалистов, на ликвидацию последствий аварии уйдет на менее трех месяцев, передает РИА Новости.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .