150505 В Алматы частная медицинская лаборатория Invivo в течение девяти месяц... Общество

Алматинская лаборатория незаконно тестировала на ВИЧ-инфекцию

В Алматы частная медицинская лаборатория Invivo в течение девяти месяцев проводила исследования на ВИЧ-инфекцию незаконно, пишет "Время".

Алматинская лаборатория незаконно тестировала на ВИЧ-инфекцию

Данный факт выяснили специалисты из Астаны, которые на основании жалобы в управление здравоохранения Алматы начали проверку медицинского учреждения. Как стало известно, с июля прошлого по март текущего года лаборатория проводила тесты без государственной лицензии. За этот период сотрудники Invivo успели взять платные анализы у 857 пациентов.В отношении директора лаборатории Нурбека Тойчубаева возбуждено дело по статье 322 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) ("незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность"). В ходе проверки также было обнаружено, что ни один из сотрудников медучреждения не имел сертификата, позволяющего заниматься лабораторной диагностикой.В январе текущего года городской центр СПИД Алматы направил в лабораторию Invivo шесть зашифрованных образцов крови. Из них только по четырем пробам сотрудники лаборатории поставили правильный диагноз. Таким образом, следует предположить, что многие из 857 пациентов медучреждения могли получить неверный результат анализов. В настоящее время диагностический центр продолжает работать.10 марта сотрудники Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Казахстана обвинили своего генерального директора Владимира Слесарева в коррупции, неоправданном увольнении сотрудников и расширении штата, а также в нецелевом расходовании средств государства и иностранных благотворителей. Медики также пожаловались на непоследовательность применения лекарственных препаратов против ВИЧ.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .