150477 Предприниматели Киргизии оценили ущерб от апрельских беспорядков в стр... В мире

Киргизия подсчитала убытки от беспорядков

Предприниматели Киргизии оценили ущерб от апрельских беспорядков в стране. Бизнесмены, по их данным, потеряли 306 миллионов сомов.

Киргизия подсчитала убытки от беспорядков
Фото: ИТАР-ТАСС

"По предварительным данным, ущерб, нанесенный предпринимателям Кыргызстана в результате апрельских народных волнений, составляет 306 миллионов сомов", - сказала на заседании Госкомиссии по оценке ущерба председатель общественного объединения пострадавших предпринимателей и арендаторов Бурулкан Усубакунова.По ее словам, ущерб торгового центра "Вефа" составил 100 миллионов сомов. Торговый центр "Караван" также лишился 100 миллионов сомов. Ущерб торгового центра "Дордой-Плаза" составил 10 миллионов сомов, торгового центра "Гоин" – 34 миллиона сомов. Частные предприниматели Бишкека во время беспорядков потеряли 56 миллионов сомов. В Таласе одному из коммерсантов был нанесен ущерб на сумму 500 тысяч сомов. А в Токмаке от рук мародеров пострадали 20 предпринимателей, ущерб от нападений оценивается в пять миллионов сомов. Однако, как считает Усубакунова, сумма ущерба предпринимателей в Бишкеке завышена, и ее еще предстоит уточнить.

По словам замминистра внутренних дел Киргизии Кубанычбека Кадырова, к ним обратились 279 предпринимателей. "В настоящее время по заявлениям пострадавших возбуждено 119 уголовных дел. И в одном случае отказано", - добавил он.

В свою очередь и.о. заместителя министра Госимущества Алмасбек Иманалиев заявил в пятницу на втором заседании Госкомиссии по оценке ущерба, что предварительная сумма ущерба, нанесенного государственным зданиям в результате апрельских волнений, составила 179,710 миллиона сомов.По его данным, ущерб, нанесенный зданию Генпрокуратуры, составил 64 миллиона сомов, общий ущерб МВД – 95 миллионов 335 тысяч сомов. "Ущерб, нанесенный Государственной налоговой службе, составил 5,613 миллиона сомов, ущерб Таласской обладминистрации - 13 миллионов сомов, здание Агропрома, числящееся на балансе управления делами президента, пострадало на 2,316 миллиона сомов. Предварительная сумма ущерба по Дому правительства пока составляет 600-800 миллионов сомов", - добавил Иманалиев. Напомним, что в Киргизии 7 апреля сторонники оппозиции заняли Дом правительства страны, власть перешла к временному правительству. Президент страны Бакиев вскоре покинул страну и написал заявление о сложении полномочий. При штурме киргизского Белого дома погибли несколько десятков человек, около 1,5 тысячи получили ранения.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .