150470 Не переводить хлеб на топливо призывали сегодня многие сенаторы Казахс... Политика

В сенате Казахстана произошла битва за хлеб (видео)

Не переводить хлеб на топливо призывали сегодня многие сенаторы Казахстана. Законопроект о государственном регулировании производства биотоплива вызвал жаркие споры в сенате.

 

Без хлеба боятся остаться казахстанские сенаторы. Яблоком раздора стала новая технология переработки зерна в биоэтанол - топливо растительного происхождения. Законопроект о госрегулировании производства биотоплива вызвал жаркие дебаты в верхней палате парламента. Народная мудрость "Хлеб - всему голова" стала главным аргументом против законопроекта. Министр сельского хозяйства клятвенно заверял: продовольственное зерно на биотопливо не пойдет.АКЫЛБЕК КУРИШБАЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:- Законопроект устанавливает ограничения по количеству и качеству пшеницы, используемой в качестве сырья. Строительство заводов, установление квот на пищевое сырье, используемое после переработки биотоплива, в случае угрозы продовольственной безопасности.

По словам некоторых сенаторов, спрос на некачественную пшеницу породит нездоровое предложение. Крестьянам будет выгоднее зачислять в разряд низкосортного зерна значительную долю урожая, чтобы сбыть его на биотопливо. А поскольку нефть остается главным достоянием Казахстана, некоторые народные избранники усматривают в законопроекте лоббирование чьих-то отдельных интересов. Депутат Гани Касымов, вообще, считает создание отдельного закона по биотопливу преждевременным.ГАНИ КАСЫМОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:- Самого производства нет, в жизни мы еще не заправляли машины, ничего… Узкая направленность его идет только на подрыв использования зерна.

Нашлись и сторонники прорывного проекта. Депутат Башмаков, посещавший завод по производству биотоплива, уверял своих коллег: всего семь процентов от исходного сырья занимает биоэтанол. Другой продукт переработки - клейковина - имеет большой спрос на мировом рынке. Его коллеги призывали использовать "царицу полей" - кукурузу. Другой вариант - использовать вообще "несъедобное" сырье, например, опилки. В итоге, взвесив все за и против, законопроект все-таки одобрили в первом чтении.

В сенате Казахстана произошла битва за хлеб (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .