150466 Насколько увеличилось население страны за последний год? Общество

Главный статистик страны рассказал о миграции в Казахстане

В результате миграции из других стран население Казахстана в минувшем году увеличилось почти на 8 тыс. человек.

Главный статистик страны рассказал о миграции в Казахстане
Фото: vesti.kz

Об этом сегодня в ходе он-лайн конференции в студии ИА "BNews.kz" сообщил председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов."В целом по Казахстану начиная с 2004 года, наблюдается положительное сальдо внешней миграции, то есть в страну приезжает больше людей, чем выезжает. В 2009 году сальдо миграции составило 7 тыс. 908 человек, то есть разница между прибывшими и убывшими составила с плюсом в 7 тыс. 908 человек", - сообщил А.Смаилов.При этом он отметил, что с учетом естественного прироста, население республики в прошлом году выросло на 222 тыс. человек и составило, по данным переписи,  16,2 млн. человек.

В большинстве крупных городов Казахстана регистрируется рост численности населения.

"Наблюдается рост населения в большинстве городов нашей страны, а именно в Кокшетау, Актобе, Талдыкоргане, Атырау, Уральске, Таразе, Караганде, Кызылорде, Актау, Шымкенте, Павлодаре, Астане и Алматы", - сказал А.Смаилов.

По его словам, "наибольший рост численности населения наблюдается в нашей столице, где по сравнению с 1999 годом численность населения выросла более чем в два раза и на начало текущего города составила 684 тысячи человек".

При этом глава статагентства уточнил, что "данная цифра будет несколько уточнена по мере того, как мы получим итоги переписи 2009 года"."В городе Алматы население составило на начало года 1 млн. 404 тыс. человек и по сравнению с 1999 годом выросло на 24%. Также на 22% был рост в Талдыкоргане, в Атырау - на 19%, в Уральске на 12%. Население в Шымкенте выросло на 38% и составило 579 тыс. человек", - добавил А. Смаилов.

В городе Алматы население составило на начало года 1 млн. 404 тыс. человек и по сравнению с 1999 годом выросло на 24%

Вместе с тем он отметил, что "наблюдается снижение численности населения в таких городах как Костанай, Петропавловск, Усть-Каменогорск"."Связано это в первую очередь со структурой населения в этих городах, национальным составом. Часть населения продолжает возвращаться на свою историческую родину, в частности славянские национальности и немцы", - резюмировал председатель  Агентства РК по статистике. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .