150456 Подписан договор о работе энергосистем Политика

Россия заплатит за транзит электроэнергии по казахстанским сетям

Казахстанская национальная компания по управлению электрическими сетями АО "KEGOC" и российские ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) и ОАО "Системный оператор ЕЭС" (СО ЕЭС) подписали договор о параллельной работе электроэнергетических систем Казахстана и России, передает ИА "Новости -Казахстан".

Россия заплатит за транзит электроэнергии по казахстанским сетям
Фото: electrisite.ru

Теперь транзит энергии из России по казахстанским сетям будет платным. В свою очередь, KEGOC, выступая в качестве системного оператора Единой энергетической системы, начнет оплачивать услуги по соблюдению нормативной частоты. До настоящего времени регулирование мощности осуществлялось в обмен на транзит электроэнергии.Пропускная способность на участке Урал-Казахстан составляет 1500 мегаватт в направлении Объединенной энергосистемы Урала и 1300 мегаватт в направлении Казахстана, на участке Казахстан-Сибирь - 1700 мегаватт в оба направления. Средняя загруженность транзита составляет 350-400 мегаватт.После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года по итогам сентября переток мощности из ОЭС Урала в ОЭС Сибири возрос со 135 мегаватт среднечасовой мощности до 825 мегаватт. Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС с увеличением генерации до аварийного уровня приведет в свою очередь к восстановлению нагрузки для транзита Урал-Казахстан-Сибирь.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .