150438 Население страны стремительно стареет Общество

Казахстанцам пообещали продлить жизнь до 100 лет

В настоящее время средняя продолжительность жизни в Казахстане едва превышает 65 лет, тогда как в США этот порог достигает 76 лет, а в Японии 81 год. Сейчас в мире насчитывается порядка 100 тысяч человек, достигших возраста 100 лет.Казахстанцам пообещали продлить жизнь до 100 лет

Именно к этому возрастному порогу хотят подвести казахстанцев отечественные геронтологи, приверженцы науки о продлении жизни. Однако пока о долголетии приходится только мечтать.

Несмотря на то что все хотят прожить максимально долго, геронтология в Казахстане вообще не развита. На всю страну насчитывается только семь специалистов в этой области.

Не ведется подготовка кадров в этой сфере, и, соответственно, нет научных исследований в области продления жизни человека. При этом полностью отсутствует нормативно-правовая база, а старикам часто отказывают в оказании медицинских услуг.

Современное состояние возрастной структуры населения Казахстана свидетельствует о том, что республика перешагнула порог старения населения свыше 7,7 процента, что говорит о появлении негативных тенденций в возрастном балансе населения.

По имеющимся прогнозам Агентства РК по статистике, доля пожилых людей увеличится к 2030 году до 11,1–11,3 процента, а к 2050 году может возрасти до 14,7–15 процентов. Старение общества порождает множество социально-экономических, медицинских и морально-этических проблем и требует структурных преобразований в здравоохранении. Между тем в Казахстане так и не развилась геронтология – наука о продлении жизни.

Современное состояние возрастной структуры населения Казахстана свидетельствует о том, что республика перешагнула порог старения населения свыше 7,7 процента

Увеличение продолжительности здоровой жизни населения является абсолютной необходимостью для благополучия современного государства. Как известно, по показателю средней продолжительности жизни Казахстан пока уступает многим странам мира. В связи с этим в послании главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана" отмечается, что "ожидаемая продолжительность жизни увеличится до 72 лет. Это важнейшая цель. И мы обязательно должны ее достигнуть".

Казахстан сможет достичь этой цели, если чиновники от медицины немедленно приступят к формированию отечественной геронтологии. Именно этому была посвящена прошедшая в Алматы международная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы геронтологии", посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Казахстан сможет достичь этой цели, если чиновники от медицины немедленно приступят к формированию отечественной геронтологии

– Основной целью настоящей конференции представляется выработка единой концепции для создания геронтологической службы в Казахстане, разработка и внедрение программ по изучению вопросов продления жизни, предоставление условий для формирования нового качества жизни пожилого человека, – отметил в своей приветственной речи министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, открывая конференцию.

Напомним, что зачатки геронтологической службы в Казахстане наблюдались в начале 90-х годов ХХ века, когда открывались кабинеты геронтологов на уровне амбулаторно-поликлинической помощи. Однако развитие этой службы погибло на корню.

В настоящее время в этой области у нас наблюдается большой пробел. В Казахстане отсутствует геронтологическая служба и гериатрия как разделы науки и медицины, не узаконена нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность геронтологической службы. Также отсутствует система подготовки и переподготовки кадров в области геронтологии, не проводятся научные системные исследования в этой области.

На практике это отражается в том, что существующая система организации оказания медицинской помощи практически не учитывает особенности и нужды лиц пожилого и старческого возраста. А зачастую в силу возраста старикам просто отказывают в медобслуживании. Это притом что уровень заболеваемости у пожилых людей в возрасте 60–74 лет почти в 2 раза, а у лиц старческого возраста от 75 лет и старше – в 6 раз выше, чем у лиц молодого возраста.

В силу возраста старикам просто отказывают в медобслуживании

– Условия жизни современного общества, особенно такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, приводят к преждевременному старению человека, что в свою очередь сказывается на развитии всего государства, поскольку сокращение активного срока жизни приводит к сокращению трудового потенциала страны и увеличивает число пенсионеров, – разъяснил социальную сторону проблемы президент Общества геронтологов Казахстана Валерий Бенберин.

В свою очередь доктор Кен Алибек из США сообщил, что "многочисленные примеры долгожительства и результаты современных научных исследований дают право считать, что возможные максимальные сроки  человеческой жизни могут колебаться в диапазоне 100–120 лет". А потому необходимо решать проблему старения населения через развитие геронтологии как науки о продлении жизни.

– Проблема продолжительности жизни населения сегодня наиболее актуальна и содержит в себе большое количество вопросов. Каждый из нас хочет жить дольше. Для этого многие прибегают к помощи неких часто рекламируемых молодильных средств, но они неэффективны и даже вредны. То, что можно реально сделать, – это максимально сохранить свое здоровье.

В мире сейчас практикуется модный термин "антистарение", который включает в себя три аспекта: своевременная диагностика, профилактика и лечение возрастных заболеваний, – рассказал Кен Алибек.

Однако имеющиеся вопросы не решить элементарными мерами. В настоящее время участники конференции выработали ряд предложений. В первую очередь необходимо разработать и внедрить специальную нормативно-правовую базу вместе с государственной программой "Здоровое долголетие РК".

Вслед за этим приступать к формированию госстандартов и программ постдипломного обучения по вопросам геронтологии и паллиативной помощи для врачей, среднего персонала. Также немаловажное значение имеет интеграция в международное сообщество с целью совместных научных изысканий и обмена опытом в области геронтологии.

Источник: Литер
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .