150423 "Пусть будет богатым", именно так с казахского языка переводится назва... Общество

Поселок Байбосын в Алматинской области отрезан от внешнего мира (видео)

"Пусть будет богатым", именно так с казахского языка переводится название поселка в Алматинской области.

Правда, сегодня он богат только проблемами.

Забига Баянбетова уже пять лет ютится в крохотной времянке вместе со своими внуками и детьми. Хотя у семидесятилетней бабушке есть собственное жилье. Но жить там невозможно.

ЗАБИГА БАЯНБЕТОВА:

- Как мы можем сюда переехать, когда здесь нет света? Землю продают, а о том, что здесь нет элементарных коммуникаций, не предупреждают. В акимат ходили, там не могут даже объяснить, в чем причина, и кто виноват? За человека тебя не считают.

И таких, как бабушка Забига, целый поселок. Оторванные от цивилизации жители Байбосына устали от отсутствия элементарных условий.

ВАДЖИ АЙСАРОВ, ЖИТЕЛЬ:

- Школа в аварийном состоянии, а шофера, которые наших детей в Жетысу возят, отказываются, потому что на этих дорогах у них часто ломаются машины. Иногда дети в неделю 3 раза ездят в школу. Представляете?

РОЗА МУХТАРОВА, ЖИТЕЛЬ:

- Негде работать, выехать мы никуда не можем, автобуса у нас нет. Рейсовые вообще не ходят к нам. Школьников иногда возят, иногда они 8-10 километров идут пешком.

И хотя для учеников начальных классов в поселке открыли небольшую школу, по словам родителей, знаний у детей не прибавилось. Первый и четвертый класс занимаются в одной комнате и по одной программе, говорят папы и мамы. О том, что в поселке нет никаких коммуникаций, в сельском акимате разводят руками. Проблема в финансировании. Денег не выделяют.

МУХТАР САПАРБЕКУЛЫ, ГЛАВ. СПЕЦ. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА АКИМАТА ЕЛТАЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

- Мы отправляли в районный акимат запрос, там ответили - нет денег. Раньше было меньше домов, и поэтому хватало электроэнергии. Сейчас жителей стало больше, и трансформатор не выдерживает.

На ремонт дорог и замену трансформатора нет денег. Жители уже сами предлагают выход. Отремонтировать дорогу хотя бы от Илийского района, расположенного в километре от Байбосына. И хотя бы по одному маршруту провести общественный транспорт.

Поселок Байбосын в Алматинской области отрезан от внешнего мира (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .