150415 В чем суть нового варианта? Общество

В Доктрине национального единства отразились принципы американской мечты

Доктрина национального единства Казахстана принята, сообщает радио Азаттык.

В Доктрине национального единства отразились принципы американской мечты
Фото Карандашов Петр

В ней провозглашены три принципа единства народа и дана оценка роли президента. Действие доктрины потребует внесения изменений в законы.ДРУГИЕ ФОРМУЛИРОВКИИтоговый вариант Доктрины национального единства Казахстана, первоначальная версия которой вызвала общественный резонанс осенью 2009 года, был презентован в четверг, 29 апреля, в Астане восемью из двадцати трех членов общественной комиссии. Беглое знакомство с обновленным документом показывает значительные изменения, произошедшие с первоначальной версией. Он не только уменьшился в объеме, но и избавился от традиционных канцеляризмов и штампов. Если, например, первоначальный вариант был перегружен цифрами, в том числе и количеством театров и средних школ Казахстана, то в новой версии они отсутствуют.

Доктрина избавилась и от таких формулировок, как "этно-религиозный экстремизм", "радикализм", и от требования о "триединстве языков".

Вместо них встречаются новые термины и фразы вроде "национальный дух", "интеллектуальная нация", "исконная казахская земля" и так далее.Более того, в новом варианте имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева упоминается лишь единожды. В новой редакции его персональная роль обозначена весьма скромно, но емко: "…благодаря мудрости Народа и политике Первого Президента страны – Нурсултана Абишевича Назарбаева, в Казахстане удалось избежать столкновений на межэтнической почве и раскола общества".КАК У АМЕРИКАНЦЕВНеобходимость доктрины национального единства в новом документе обосновывается тем, что "без единства – нет Нации. Без Нации – нет государства. Без государства – нет будущего". Доктрина провозглашает три принципа единства народа Казахстана. Первый принцип "одна страна – одна судьба" констатирует, что "невозможно жить в одном государстве, а подчиняться законам другого, иметь все права гражданина и не нести его обязанностей". В этой главе подчеркивается и место казахского народа, давшего "свое гордое имя стране". Перед ним "стоит новая историческая миссия: стать консолидирующим центром объединения Нации. И это налагает особую ответственность".

Если обратить внимание на то, что "каждый гражданин Казахстана имеет все шансы полностью реализовать свои возможности и добиться успеха, благодаря своим способностям, а не привилегиям или происхождению", то, пожалуй, у многих может сложиться ощущение, что казахстанская доктрина отражает принципы американской мечты.

В этой главе подчеркиваются и права других этносов и национальностей, населяющих Казахстан, в котором "каждый, независимо от этнического происхождения и вероисповедания, имеет право развивать свою культуру, традиции и язык, быть представленным во всех сферах общественной и государственной жизни". В третьей и заключительной главе применен также новый термин "национальный дух", который "сплачивает Нацию в единое целое. Чем сильнее дух народа, тем выше перспективы его государственности". Именно в этой главе ключевым приоритетом и главным фактором духовного и национального единства зафиксировано "расширение сферы употребления государственного языка".Напомним, что в основе прежней редакции доктрины констатировалось просто "уважение к государственному языку и его роли в обществе" и то, что "овладение казахским языком должно стать естественным стремлением каждого гражданина".

В одобренной версии значение казахского языка приобрело статус ключевого приоритета: "…овладение им должно стать долгом и обязанностью каждого гражданина Казахстана".

Из концептуальных положений третьей главы также заслуживает внимания тезис, что "жизненно важно изменить отношение к знаниям, науке и инновациям", и констатируется необходимость повышения конкурентоспособности нации "через модернизацию всех сфер жизнедеятельности общества".В третьей главе также утверждается, что "в 21-м веке только интеллектуальная нация может рассчитывать на успех".  

Источник: radioazattyk.org
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .