150412 Временное правительство Кыргызстана назначило денежное вознаграждение ... В мире

В Киргизии назначили награду за поимку Бакиевых

Временное правительство Кыргызстана назначило денежное вознаграждение за поимку лиц, виновных в массовом убийстве людей 7 апреля.

В Киргизии назначили награду за поимку Бакиевых
Курманбек Бакиев. Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом заявил вчера заместитель председателя "правительства народного доверия" Алмазбек Атамбаев,."Вполне вероятно, что под "виновными" понимаются бывший президент КР Курманбек Бакиев, его брат Жанышбек (Жаныш) и его сыновья Максим и Марат Бакиевы. Все они обвиняются в том, что 7 апреля по их приказу был открыт огонь из Дома правительства в Бишкеке по штурмовавшим здание демонстрантам. В результате стрельбы погибли более 80 митингующих, около 1,5 тыс. участников уличных беспорядков получили ранения", - сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на РБК.

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила против Бакиевых уголовное дело по статье "Убийство двух или более лиц с применением огнестрельного оружия, совершенное по найму либо группой лиц".

По информации РБК, ранее экс-президент КР К. Бакиев, который в данный момент находится в Беларуси по приглашению Александра Лукашенко, был лишен неприкосновенности. Согласно его последним заявлениям он "поставил точку" в президентской деятельности и не намерен возвращаться в КР. При этом К. Бакиев утверждает, что формально остается главой государства, поскольку жогорку кенеш (парламент КР) не принял его отставку.Как сообщалось ранее, в Кыргызстане с 6 по 8 апреля 2010 года прошли массовые акции протеста с требованием отставки президента КР К. Бакиева. Пришедшее к власти временное правительство объявило о том, что берет на себя функции президента и кабинета министров. 12 апреля решением временного правительства КР с К. Бакиева был снят статус неприкосновенности. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по множеству эпизодов, в том числе за превышение служебных полномочий и по фактам убийства 84 человек на центральной площади Бишкека.15 апреля К. Бакиев вылетел в Казахстан самолетом Ан-26, принадлежащим Министерству обороны РК. 16 апреля в здании Министерства обороны КР, где в настоящий момент находится штаб временного правительства, был представлен оригинал рукописного заявления К. Бакиева об отставке с поста президента страны. 19 апреля К. Бакиев покинул Казахстан.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .