150395 Следствие по делу о мошенничестве на сумму более четырех миллиардов до... Политика

Экс-глава "БТА Банка" будет объявлен в международный розыск

Следствие по делу о мошенничестве на сумму более четырех миллиардов долларов, по которому под арестом находятся трое руководителей ООО "Евразия Логистик", объявило о намерении объявить в международный розыск экс-главу "БТА Банка" Мухтара Аблязова, сообщает РИА Новости.

Экс-глава "БТА Банка" будет объявлен в международный розыск
Фото Ярослава Радловского

Об этом сказано в ходатайстве следствия о продлении срока содержания под стражей юристу "Евразия Логистик" Денису Воротынцеву, которое было рассмотрено Терским судом Москвы в четверг, 29 апреля.По словам следователя Уржумцева, Аблязов является организатором преступной группы, нанесшей "беспрецедентно крупный ущерб экономике Казахстана".

По данным следствия, преступная группировка, во главе которой стоял экс-глава "БТА Банка", создала финансовую пирамиду из фирм-однодневок и мошенническим путем вывела из бюджета Казахстана 4,3 миллиарда долларов.

Речь идет о финансовой пирамиде, которая, рухнув, чуть не угробила экономику Казахстана

"Речь идет о финансовой пирамиде, которая, рухнув, чуть не угробила экономику Казахстана", - отметил следователь. При этом в ходе заседания представитель следствия заявил, что планируется наложить арест "на имущество и деньги, нажитые в результате преступной деятельности".В то же время адвокат Воротынцева Дмитрий Баранников, гипотетически допустив вероятность самого факта преступления, назвал действия руководства "Евразия Логистик" не противоречащими интересам России.

Особенность этого дела, что бюджет РФ не пострадал, а наполнился деньгами

"Особенность этого дела, что бюджет РФ не пострадал, а наполнился деньгами", - сказал он, отметив, что даже при допущении версии о совершении преступления, деньги были выведены из бюджета Казахстана и вложены в недвижимость на территории России.После рассмотрения ходатайства следствия и доводов защиты Тверской суд постановил продлить Воротынцеву срок содержания под стражей до 3 сентября, отклонив ходатайство защиты об изменении меры пресечения на залог в размере от 10 до 20 миллионов рублей.Напомним, гендиректор "Евразия Логистик" Александр Волков, Воротынцев, а также директор по финансам компании Артем Бондаренко и директор по экономике организации Алексей Белов были взяты под арест 18 марта этого года.

Следственный комитет при МВД России предъявил обвинение руководству компании по части четвертой статьи 159 УК РФ (мошенничество), части третьей статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана), части четвертой статьи 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления), частям второй и третьей статьи 327 УК РФ (подделка и использование заведомо подложных документов).

По данным СК при МВД РФ, в период с 2006 по 2008 годы экс-глава казахстанского АО "БТА Банк" и московского ООО "БТА Банк" Аблязов, используя компании "Евразия" и "Евразия Логистик", организовал получение другими компаниями в АО "БТА Банк" кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.Ранее поступала информация, что Аблязов подал документы на получение политического убежища в Великобритании. При этом экс-глава "БТА Банка" заявил, что не собирается уходить из банковского бизнеса и попросил не сравнивать его с российскими олигархами.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .