KZ
Стало известно, когда в Алматы запустят скоростные трамваи

Стало известно, когда в Алматы запустят скоростные трамваи

Расcказать Вконтакте

В акимате Алматы планируют запустить первую линию легкорельсового транспорта (ЛРТ) уже в 2021 году. Об этом сообщил начальник городского Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов в интервью Tengrinews.kz.

По словам Исахова, проекту строительства ЛРТ дан официальный старт.

В данный момент требуется корректировка технико-экономического обоснования, отметил чиновник, однако проведут ее после определения подрядчика через конкурс.

Также Исахов сообщил, что выбран оптимальный вариант финансирования проекта: с участием государства и частного инвестора. При это удастся сэкономить около 140 млрд тенге.

Он отметил, что теперь риски будут поделены между государством и акиматом: проектом предусмотрено, что инвестор, который строил, покупал состав, будет эксплуатировать ЛРТ.

«Если он знает, что будет эксплуатировать 30 лет, то и строить будет для себя, то есть качественно и вагоны возьмет хорошие», - говорит Исахов.

Он рассказал, что 80% средств в строительство инфраструктуры и рельсов вкладывает государство, а 20% - инвестор. А при покупке состава и эксплуатации наоборот – инвестор берет на себя 80% финансирования.

«Если все пойдет по плану, то в 2021 году запустим ЛРТ. Потому что конкурсные процедуры, согласно международным стандартам, очень долгие», - отметил чиновник.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Мечтающий о сыне мужчина бросил токал после рождения дочки>>

Нацбанк Казахстана: Ожидаем большое количество слияний банков (видео)>>

В Мангистау чиновника арестовали за взятку в виде килограмма икры>>

Ваша реакция
15
3
4
3
0
62
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel