150375 Основные предложения национал-патриотов учли Общество

Найден ли компромисс в Доктрине национального единства?

В Казахстане принята доктрина национального единства, проект которой в свое время вызвал недовольство национал-патриотов.

Найден ли компромисс в Доктрине национального единства?
Фото с сайта tarsu.kz

Последние грозили голодовкой, если из документа не будет исключена идея о создании единой "казахстанской нации", которая, по их мнению, превратит казахский народ лишь в один из многочисленных этносов, живущих в республике, и грозит потерей его самобытности.Единство в многообразии

Проект документа был утвержден на совете Ассамблеи народа Казахстана 19 апреля, сообщил в интервью ИА "Новости-Казахстан" заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Леонид Прокопенко. Позже, по его словам, доктрина была одобрена президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и "считается принятой". "В настоящее время документ направлен в правительство республики для разработки мер по его реализации", - пояснил представитель АНК .

Он уточнил, что документ не содержит понятия "казахстанская нация", которое так взбудоражило национал-патриотов.

"Какой политик пойдет на такое самоубийство, чтобы издавать документ против казахского народа, составляющего 80% всего населения республики", - заметил Прокопенко."Главная идея доктрины – это обеспечение независимости Казахстана, сохранение казахстанской государственности, представление роли казахской нации как интегрирующего стержня казахстанского общества", - объяснил он.

Доктрина вошла в Стратегический план развития Казахстана до 2020 года.

По его словам, за время обсуждения доктрины поступило более 500 предложений от различных общественных организаций, политических партий, государственных органов, экспертов. Большая часть из них, подчеркнул собеседник агентства, нашла отражение в одобренном варианте документа.В доктрине представлены три основных принципа национального единства Казахстана. "Первым основным принципом, на котором основывается национальное единство, является осознание общности судьбы каждого гражданина и его Родины - Республики Казахстан". Подчеркивается, что "наша великая цель - независимо от своего этнического происхождения, сплотиться и стать Великой Нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть - суверенный и независимый Казахстан. Во имя этого мы должны преодолеть все предрассудки и надуманные барьеры, которые до сих пор мешают нашему единству".

Наша великая цель - независимо от своего этнического происхождения, сплотиться и стать Великой Нацией

Вторым принципом в доктрине отмечено " равенство возможностей для всех граждан, независимо от этнического или иного происхождения, вероисповедания и социального положения".И третий – "укрепление и развитие Духа Нации, как объединяющего и укрепляющего начала". В первую очередь, говорится в документе, это относится к расширению сферы употребления государственного языка. "Овладение им должно стать долгом и обязанностью каждого гражданина Казахстана, стимулом, определяющим личную конкурентоспособность и активное участие в общественной жизни. Это ключевой приоритет, главный фактор духовного и национального единства", - полагают разработчики.Бури утихли

Основная часть предложений, на которых настаивали национал-патриоты, вошла в одобренную доктрину.

"Мы довольны тем, что они убрали понятие "казахстанская нация", поэтому претензий нет", - заявил в интервью ИА Новости-Казахстан лидер общественного движения ""Мемлекеттiк тiл" (Государственный язык) Мухтар Шаханов.Осень прошлого года после представления АНК первого варианта доктрины Шаханов обратился с открытым письмом к президенту республики, призвав отклонить ее принятие и предупредив о возможных акциях протеста. "На сегодняшний день перед сынами казахского народа остаются три пути. Первый путь – это восхваление и возвеличение доктрины “национального единства”, ведущей к уничтожению нации и его духовного потенциала и представителей малочисленных народов, проживающих в нашей республике… Второй путь… - попросту молчать, проглотив язык, руководствуясь только личными интересами. Третий путь – подвергая себя смертельной опасности, всеми силами бороться за сохранение нации и её духовных ценностей", - заявил он тогда.Теперь, прокомментировал Шаханов "ИА Новости-Казахстан", "доктрина меня устраивает, единственно, что на каждый абзац (документа) должен быть принят соответствующий закон".Политигра

Власть и национал-патриоты изначально закладывали разные понимания понятия "нация"

Разработка доктрины национального единства и предложения национал-патриотов - это имитация бурной деятельности. Доктрина есть, но национального единства как не было, так и не будет, считает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. "Это связано с тем, что власть и национал-патриоты изначально закладывали разные понимания понятия "нация": для власти - это общегражданское определение, для национал-патриотов – больше этническое. Естественно, что эти две кардинально противоположные точки зрения очень тяжело в одной доктрине совместить", - сказал Сатпаев в интервью агентству.Он отметил, что для власти принятие этой доктрины было элементом политической игры.

Я думаю, что в любом случае, доктрина является обыкновенной пустой бумагой

"Я думаю, что в любом случае, доктрина является обыкновенной пустой бумагой. Она не окажет серьезного влияния в целом на развитие казахстанской государственности, потому что те проблемы, которые есть в Казахстане, как внутри казахского этноса, так и в межэтнических отношениях, в отношениях нашего государства с другими странами и так далее, все они доктриной не решаются" - полагает эксперт.Сатпаев считает, что в условиях, когда социальная структура казахстанского общества напоминает пирамиду, и условно 10% населения владеют отечественной экономикой по всем ее направлениям, а остальные – 70-80% - те люди, которые от этой экономики практически ничего не получают в плане доступа к ресурсам, никакая доктрина национального единства не будет работать. "Единство, в том числе и национальное, не может строиться в государстве, где основная часть населения отодвинута от процесса распределения собственности и ресурсов", - уверен он.По его мнению, в этой ситуации "социальное напряжение будет расти", и этот документ, "имеющий больше идеологический характер" не способен разрешить сложившиеся проблемы.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .