150355 Казахстан надеется на разрешение проблем Ирана с международным сообщес... Политика

Назарбаев поддержал Иран в использовании мирного атома

Казахстан надеется на разрешение проблем Ирана с международным сообществом в отношении использования мирного атома.Назарбаев поддержал Иран в использовании мирного атома

Об этом сообщил в четверг в Акорде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, принимая верительные грамоты у посла Ирана Горбани Сейфи. "Казахстан надеется, что проблема мирного использования атома найдет свое подтверждение, мир убедится в этом, и проблемы Ирана с международным сообществом будут разрешены на благо доверия между государствами", - сказал президент.США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.Ситуация вокруг ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как Тегеран официально уведомил МАГАТЭ о намерении начать работы по обогащению урана на своей территории на заводе в Натанзе. В свою очередь, руководительОрганизации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран начал самостоятельно обогащать уран почти до 20%.Сразу после этого заявления Франция и США выразили намерение настаивать на новых санкциях ООН против Исламской Республики.Иран располагает 1,5 тонны низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор в Тегеране. Ранее МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на обогащенный. Иран не отверг это предложение, но стороны не могут прийти к согласию о порядке обмена топлива.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .