150352 Власти США приняли решение поджечь нефть в водах Мексиканского залива.... В мире

Власти США подожгут нефть в водах Мексиканского залива

Власти США приняли решение поджечь нефть в водах Мексиканского залива.

Власти США подожгут нефть в водах Мексиканского залива
Фото с сайта oceanfromspace.org

Таким образом они пытаются остановить распространение пятна, которое образовалось неделю назад после взрыва нефтяной платформы компании British Petroleum. Под угрозой оказалась экосистема целого региона, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на "Вести.Ru".

Остановить утечку нефти не удается уже восьмые сутки.

Ежедневно в воды Мексиканского залива попадает около 200 тонн сырья. Нефтяное пятно сейчас находится всего в 30 километрах от американского побережья. Его площадь постоянно растет и уже превышает 75 тыс. квадратных километров.

Начальник штаба операции, сотрудник компании British Petroleum Дуг Шаттл, рассказал: "Сегодня мы продолжим спасательную операцию. Накануне удалось собрать 4 тыс. баррелей нефти, мы делаем все возможное, чтобы не допустить экологической катастрофы".Платформа Deep Water Horizon затонула 22 апреля. Двумя днями ранее на ней произошел взрыв и вспыхнул пожар. Авария произошла во время бурения подводной скважины по заказу британской корпорации BP. 17 человек получили ранения, 11 до сих пор числятся пропавшими без вести. Попытки наложить заглушки на разрушенную скважину с помощью специальных подлодок закончились неудачно. Чтобы остановить утечку сырья, необходимо пробурить новую скважину для отвода нефти, но на данные работы уйдет около трех месяцев - глубина в этой части Мексиканского залива достигает полутора тысяч метров.

Чтобы не допустить крупнейшую в истории страны экологическую катастрофу, Береговая охраны США решила сжигать разлившуюся нефть.

Координатор операции, контр-адмирал Береговой охраны США Мэри Лэндри пояснила: "Наша основная цель - остановить нефтяное пятно и свести к минимуму экологический и экономический ущерб. Мы утвердили план BP, согласно которому нефть будут поджигать. Участки будут ограждены плавучими огнеупорными барьерами, площадь контролируемого пожара не будет превышать 200 квадратных метров".

В зоне бедствия работают десятки кораблей, с воздуха им помогают вертолеты.

В сутки на ликвидацию последствий аварии тратится около $10 млн. Несмотря на все усилия и затраты, экологи бьют тревогу. По их мнению, поджог нефтяного пятна неизбежно нанесет вред окружающей среде, однако если нефть проникнет в дельту Миссисипи, экосистему региона ждут куда более тяжелые последствия. В этом районе обитают редкие виды животных: под угрозой окажутся популяции дельфинов, ламантинов и морских черепах.Как сообщалось ранее, эксперты неоднократно высказывали опасения в связи с интенсивным освоением месторождений Каспийского моря, его воздействием на экологическую безопасность региона и отрицательным влиянием на сохранность биоресурсов. 

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .