150351 Участники молодежного форума, открывшегося во вторник в Бишкеке, выдви... В мире

Молодежь Киргизии выдвинула ультиматум временному правительству

Участники молодежного форума, открывшегося во вторник в Бишкеке, выдвинули ультиматум временному правительству, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Молодежь Киргизии выдвинула ультиматум временному правительству
Фото: РИА Новости

"Все громкие заявления и обещания представителей временного правительства являются пустым звуком и не имеют силы для принятия ими же конкретных решений. Временное правительство говорило, что будет совместно с молодежью работать на развитие страны, но на деле оказалось, что они даже не хотят узнать точку зрения молодых киргизов", - говорится в принятом на форуме обращении."Вам, уважаемые господа из временного правительства, не следует забывать, что когда вы были арестованными, то вас из тюрем освободила наша молодежь. Научитесь быть благодарными!" - заявляется в обращении.В частности, представитель молодежного движения "7 апреля" Эрмек Мамырканов заявил, что временное правительство должно отчитаться об итогах своей почти месячной работы, а также включить молодых "чистых и профессиональных" граждан в руководящий состав. "На манеже одни и те же политики, те же лица", - констатировал он. "Я непосредственно участвовал в событиях 7 апреля, находясь в первых рядах восставших. Лишился троих друзей. Однако молодым каких-либо серьезных мест во временном правительстве так и не дали. Получается, что нас в очередной раз использовали", - заявил также лидер молодежного крыла общественного объединения "Орда справедливости" Кубаныч Ташиев.

Молодым каких-либо серьезных мест во временном правительстве так и не дали. Получается, что нас в очередной раз использовали

По информации издания, участники форума также потребовали дать молодежи возможность участвовать в президентских и парламентских выборах.

"Сегодня стать президентом может лицо старше 35 лет. Получается, что молодежь автоматически лишается возможности участвовать в президентской гонке", - отметил член движения "Жаны максат" Улугбек Бакенов. Как отмечает издание, именно молодежь, а вовсе не киргизская оппозиция стала главной движущей силой "революции тюльпанов-2", в результате которой в начале апреля пал режим Курманбека Бакиева. После ареста лидеров оппозиции в ночь с 6 на 7 апреля молодые взяли инициативу в свои руки и пошли на открытое столкновение с силами правопорядка. В Бишкеке молодые манифестанты, сломив кордоны милиции и принудив к бегству спецназ у штаб-квартиры оппозиции, пошли к Дому правительства и взяли его штурмом, попутно освободив оппозиционеров, которых держали в государственной службе национальной безопасности (ГСНБ). Члены временного правительства по-разному отнеслись к молодежному ультиматуму, отмечает издание. Как пояснил член кабинета министров Эмиль Каптагаев, оппозиция год назад встречалась с лидерами многих молодежных движений. "Тогда они говорили, что политика их не интересует, у них свои направления. Сейчас эти же люди уже выдвигают политические требования. Если они так быстро меняют свои взгляды и не отвечают за свои слова, то как можно им доверять ответственные посты. У них нет морального права выдвигать такие требования", - заявил он. Между тем, сообщает издание, большинство представителей новых властей Кыргызстана понимают, какую опасность представляет обиженная молодежь. "Нельзя допустить, чтобы молодые люди опять почувствовали себя отвергнутыми и забытыми. Надо поддержать молодежь, чтобы она стала реальной силой в государстве", - заявила председатель временного правительства Роза Отунбаева.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .