KZ
На иностранных нефтяников завели новое уголовное дело
Новости Финансы

На иностранных нефтяников завели новое уголовное дело

Расказать Вконтакте

В отношении руководства Karachaganak Petroleum Operating (KPO) возбуждено уголовное дело по факту хищения 187 миллиардов тенге, сообщил в четверг на брифинге в Астане официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.

"В отношении руководства Karachaganak Petroleum Operating (KPO) возбуждено уголовное дело по факту хищения 187 миллиардов тенге,  путем завышения своих расходов по добыче нефти на указанную сумму за 2002-2007 годы и реализации нефти своим получателям на эту сумму", - сообщил Жуманбай журналистам.По его словам, данный факт "выявлен международными аудиторскими компаниями - ТОО КТМГ аудит и ТОО Эрнст энд Янг (Ernst & Young) и подтвержден заключениями экспертов", а уголовное дело было возбуждено в апреле 2010 года.

"По данному делу ведется расследование, в интересах следствии другая информация  не распространяется", - подчеркнул  представитель финпола.

В марте 2010 года финансовая полиция Казахстана обвинила консорциум в получении прибыли от незаконной добычи нефти в размере 700 миллионов долларов, по данному факту было возбуждено уголовное дело. А в начале марта Генеральная прокуратура Казахстана сообщила о проведении проверок выполнения трудового и миграционного законодательства в консорциуме.Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, а также Chevron - 20% и ЛУКОЙЛ с долей 15%. KPO оперирует одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения, консорциумом будет осуществлять управление Карачаганакским проектом в период до 2038 года и никакие новые налоги и сборы на его участников не распространяются.Основными акционерами являются британская BG Group Plc и итальянская Eni.По данным источников, британская нефтегазовая компания BG Group Plc и ее итальянский партнер Eni SpA ведут переговоры о продаже доли в казахстанском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Причиной тому стал спор между властями и компаниями по поводу экспортных пошлин.

В первой декаде декабря 2009 года из неофициальных источников стало известно, что правительство Казахстана может купить 10% акций Karachaganak Petroleum Operating BV примерно за 1 миллиард долларов.

Ранее британский оператор месторождения направил в международный арбитражный суд иск против правительства страны на сумму, превышающую 1 миллиард долларов. Однако карачаганакский консорциум не согласился с решением правительства и заявил, что сотрудничество с властями ведется на основании Соглашения о разделе продукции. Впрочем, пошлины отменили в январе 2009 года, когда цены на нефть сильно упали по сравнению с рекордно высоким прошлогодним уровнем.

В конце прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов признал, что Казахстан ведет переговоры по вхождению в Карачаганак.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии