150299 В Вене состоялась презентация Книги памяти, посвященной казахстанцам, ... Общество

В Вене издали книгу памяти, посвященную казахстанцам

В Вене состоялась презентация Книги памяти, посвященной казахстанцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны на территории Австрии, сообщает пресс-служба МИД Казахстана.

В Вене издали книгу памяти, посвященную казахстанцам
Фото: РИА Новости

Уникальным памятником военному поколению стало издание Книги Памяти, подготовленное Посольством РК в Австрии в тесном сотрудничестве с Институтом им. Больцмана по изучению последствий войн и Австрийским черным крестом.Накануне празднования дня Великой Победы 27 апреля т.г. в торжественном зале здания Банка Австрия в г. Вена состоялась ее презентация под названием "Книга Памяти воинам-казахстанцам, павшим на территории Австрии в 1941-1945 годах". В мероприятии приняло участие свыше 120 гостей, среди которых представители официальных, общественных, научных, деловых кругов, дипломатического корпуса и СМИ Казахстана и Австрии.Книга Памяти создана по инициативе Посольства РК в Вене, за последние семь месяцев проведена огромная поисковая и исследовательская работа, в результате которой установлены места захоронений наших земляков и их имена. Данная инициатива нашла понимание и поддержку австрийской стороны. От имени Федерального правительства Австрии вступительное слово написано Федеральным министром внутренних дел Марией Фектер.

В целом в Книгу памяти включены имена 980 казахстанцев, сражавшихся и погибших на австрийской территории во время Великой Отечественной войны. Также внесено более 200 мест их захоронения.

Выступавшие на презентации Посол РК в Австрии Е. Казыханов, Постпред при ОБСЕ К. Абдрахманов, Заместитель Председателя Правления Банка Австрия д-р Е. Хампель, руководитель Института им. Больцмана С. Карнер, правительственный советник П. Сиксл и военный атташе Министерства обороны РК А. Беков говорили о том, что эта книга – долг памяти всем жертвам Второй мировой и увековечение ратных подвигов героев той далекой войны.

Изданием первой исторической книги памяти в Австрии о воинах-казахстанцах, по долгу миллионов спасенных, мы отвечаем им нашей безграничной человеческой благодарностью

"Изданием первой исторической книги памяти в Австрии о воинах-казахстанцах, по долгу миллионов спасенных, мы отвечаем им нашей безграничной человеческой благодарностью. Листая ее страницы, многие казахстанцы найдут информацию о родственниках, близких, знакомых, смогут глубже понять и изучить историю своей страны", – отметил Е. Казыханов.Посол РК Е. Казыханов выразил искреннюю признательность всем, кто создавал эту Книгу. Он подчеркнул, что благодаря этой кропотливой работе, многие поколения наших земляков будут знать и помнить о воинах-казахстанцах, которые своим мужеством и доблестью приближали долгожданный день Победы.6 мая с.г. Книга Памяти также будет официально презентована в Министерстве иностранных дел РК. Электронная версия книги доступна на сайте Посольства РК в Австрии – www.kazakhstan.at

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .